Argentina más preciso en cobro de penales y avanzó a semifinales

0

Argentina ratificó su clase en los momentos de mayores apremios y Damian Martínez, demostró la determinación que tiene para detener lo disparos en su contra y frente a Ecuador detuvo dos tiro de penalti que determinaron la victoria de los actuales monarcas del balompié. Foto. Internet.

Argentina pudo demostrar su determinación para resolver un partido en los momentos más apremiantes y poder concretar su objetivo para finalmente llevarse el triunfo en la ronda de penales 4-2, luego que el partido finalizara igualado a 1 gol en el tiempo reglamentario y alcanzar la fase de semifinales de la Copa América 2024, en el encuentro disputado la noche de este jueve en el Estadio NRG de Houston.

Los actuales campeones mundiales de fútbol, superaron el hecho de que su estrella principal Lionel Messi, comenzara la ronda de penales fallando su disparo, para posteriormente encajar los tantos que a la postre les permitirían erigirse como los primeros semifinalistas del certamen, y quedar a la espera del ganador del partido que protagonizarán la noche de este viernes los seleccionados de Venezuela y Canadá.

Un primer tiempo para el combinado dirigido por Lionel Scolari

El encuentro tuvo un comienzo con presión de ambos lados, pero fue el combinado de Ecuador el que creó la primera oportunidad de gol al minuto 6, cuando Moisés Caicedo, bajó con la esférica frente al arco defendido por Damián Martinez y Mac Allister, lo marca punteando la pelota hacia su propia meta y entonces Martínez reacciona y detiene la bola, para evitar lo que pudo haber sido un autogol.

En el 14 nuevamente Caicedo con determinación buscó un significativo avance, habilitó a Sarmiento , seguidamente elude la defensa de Cuti Romero, y Damián Martínez, ratificó su clase de gran arquero con una extraordinaria atrapada para evitar el gol.

Ecuador continuó su presión y Argentina, intensificó su trabajo en el ataque y originó una situación de apremio cuando Molina le sirvió un centro a Enzo Fernández, quien cabeceó y por poco logra violentar el arco defendido por  Alexander Domínguez., acción ocurrida al minuto 14

La primera tarjeta del juego fue para Enner Valencia al minuto 30, por infracción sobre Mac Allister.

Cuando se disputaba el minuto 35 , Lionel Messi, ejecutó un tiro de esquina Mac Allister cabeceó por el primer palo y Lisandro Martínez apareció por el segundo para darle un un certero cabezazo a la pelota y enterrarla en las redes defendidas por Domínguez, para el primer tanto del encuentro.

La presión envolvió a los ecuatorianos

Enner Valencia cobró tiro penalti y lo falló a los 14 minutos del segundo tiempo y lo falló, inexplicablemente para que Argentina se salvara de una situación de apremio, originada por una mano de De Paul, que el pŕincipl no dudó en reconocerlo y decretar el penalti para Ecuador y al no poderlo fabricar Valencia,  Argentina se mantenía adelante, rumbo al triunfo por la mínima diferencia 1-0.

Kevin Rodríguez, se encargó de conseguir el tanto de la igualada al minuto 90 más 1, Rodríguez, como delantero había entrado por Jeremy Sarmiento al 76′

El tiempo reglamentario finalizó con empate a 1 gol para cada selección, por lo que debieron ir a los cobros de penaltis

Por Argentin abrió y falló Lionel Messi, con un disparo que se fue por el travesaño, mientras que por Ecuador inició Ángel Mena, y también falló, con una gran atrapada de Damian Martínez ;Julian Álvarez, puso el 1-0 para los argentinos, mientras que por los ecuatorianos volvió a fallar en el tiro, Alan Minda, con otra gran parada de Martínez; Alexis Mac Allister, puso el 2-0, enseguida John Yeboach, para para la tri que puso el 2-1; Gonzalo Montiel, acertó su disparo para el 3-1, Yordy Caicedo, descontó para el 3-2, pero Nicolás Otamendi, también la hundió en los guarales ecuatorianos para darle cifras definitivas al duelo por 4-2.

Alineación del partido

Argentina (4-4-2): Damián Martínez; Nahuel Molina, Cuti Romero, Lisandro Martínez, Nicolás Tagliafico; Rodrigo De Paul, Alexis Mac Allister, Enzo Fernández, Nicolás González; Lionel Messi, Lautaro Martínez.

DT:Lionel Scaloni.

Ecuador ( 4-3-2-1) : Alexander Domínguez; Piero Hincapié, William Pacho, Félix Caicedo, Angelo Preciado; Alan Franco Palma, Carlo Gruezo; Moisés Caicedo,  Kendry Páez,  Jeremy Sarmiento; Enner Valencia

DT:  Félix Sánchez