VEA/Irving Guanipa Ojeda

La selección de Canadá logró sus primeros tres puntos del certamen al derrotar por la mínima al combinado de Perú que vio comprometidas sus aspiraciones de avanzar en la presente edición de la Copa América de Fútbol 2024, en el estadio Children´s Mercy Park (Sporting Park), en Kansas City, Estados Unidos.

En el primer tiempo ambos equipos estuvieron presionando mucho, pero ninguno llegó a completar sus intenciones por lo que los primeros 45 minutos, más el añadido, finalizaría a 0.

El juego fue detenido varios minutos cuando transcurría el minuto 45 debido a que el segundo juez asistente cayó al césped desplomado, aparentemente por el intenso calor por lo que debió ser atendido de inmediato y posteriormente sacado en camilla hacia la enfermería.

Un segundo tiempo para los canadienses

Las acciones a medida que transcurían los minutos se iban intensificando y ambos tuvieron oportunidades claras de abrir el marcador. La escuadra peruana llegó a quedarse con diez hombres sobre el gramado al confirmarse una tarjeta roja, que inicialmente había sido asomada amarilla, pero una revisión del VAR determinó que Miguel Araujo había cometido una fuerte infracción sobre Jacob Shaffelburg.

No fue sino hasta el minuto 74 cuando con un contragolpe muy claro y liderado por Shaffelburg, quien posteriormente habilitó a Jonathan David y este en muy clara definición hacia el arco, en un mano a mano con el portero Gallese, logró superarlo y enviar la esférica muy lejos de su alcance para el gol que marcaría la definición total del partido.

El tiempo agregado por el árbitro principal fue de 8 minutos y en ese lapso tampoco ninguno de los dos logró anotar, pese a que Perú estuvo a punto de hacerlo.

Estos son los tres primeros puntos para Canadá que venía de caer 2-0 ante Argentina; Perú venía de un empate a 0 con el combinado de Chile.

Alineaciones

Perú: P. Gallese: M. Araujo, Zambrano, A. Callens; A. Polo, S. Peña, W. Cartagena, S. Quispe; G. Lapadula, E. Flores. Director técnico: Jorge Fossati Lurachi.

Canadá: Crespeau; R. Laryea, D. Cornelius, M. Bombito, A. Johnstone; S. Eustaquio, I. Koné;   A. Davies, J. David, L. MIllar; C. Larin. Director técnico: Jesse Marsch.

Argentina se impuso para vencer a Chile

La segunda jornada del Grupo A se inició con triunfo para la representación de Argentina 1 gol a 0 sobre Chile para alcanzar su segundo triunfo en la competencia y le asegura su ascenso a la segunda fase del certamen, en un disputado encuentro llevado a cabo la noche de este martes en el  MetLife Stadium de New Jersey, dotado con capacidad para 85 mil aficionados.

El seleccionado argentino, campeón de la Copa Mundial 2020, demostró en gran forma su determinante buen desempeño sobre el cuestionado gramado del MetLife Stadium, sede de los equipos Giants y Jets, de la NFL.

En el inicio ambos mostraron mucha precaución en sus desplazamientos y pausa en el estudio del rival, pero con el paso de los minutos los capitaneados por Lionel Messi tomaron el control de los hilos del encuentro aunque no logró tener la profundidad necesaria para inquietar al arquero rival.

La segunda parte también tuvo un duro accionar en cancha en busca del tanto que pudiera poner en ventaja al primero que lo lograra, pero no fue sino hasta el minuto 44 de esa etapa de complemento, cuando el atacante Lautaro Martínez, ratificó su clase y determinación por el triunfo, para encajar la esférica en los guarales chilenos y generar un ruido ensordecedor en las tribunas y el sepulcral silencio en la conformación de los rojos. Lautaro había entrado minutos antes por Julián.

El tanto de la diferencia llegó al minuto 88; cuando Argentina cobró un corner, una media tijera de Lo Celso, que dejó la pelota picando a Lautaro Martínez, quien con mucha fuerza y seguridad perforó sin piedad al portero Claudio Bravo, aunque la decisión final le correspondió al VAR, cuya tecnológica apreciación final y decisiva fue gol.

La victoria de Argentina, combinada con el triunfo de Canadá sobre Perú, también por la mínima, dejó a la albiceleste de Scaloni elevada en el sitial de honor con 6 puntos; Canadá tiene 3, Chile 1 y Perú 0, con dos derrotas.

Argentina enfrentará en su próxima salida a la cancha al combinado peruano, a partir de las 9:00 de la noche y de alcanzar el triunfo sería el ocupante del liderato del Grupo A de la fase de grupos.