¡Ciclismo de carretera! Anghisbel Del Valle y Arlex Méndez dominaron las competencias de fondo

0

Del Valle ya había ganado la carrera contrarreloj, además de una buena actuación en pista, igual que Méndez. Foto Prensa IND

VEA / Juan Cermeño

La carabobeña Anghisbel Del Valle arrasó en las pruebas de carretera del ciclismo en los XX Juegos Deportivos Nacionales; ya el lunes había ganado la contrarreloj individual y este martes 8 de febrero dominó la otra competencia bajo esa modalidad, la de ruta individual o gran fondo, cumplida en Charallave, estado Miranda, mientras que la carrera para varones se la adjudicó el tachirense Arlex Méndez. Se trata de dos multimedallistas, máximos ganadores del ciclismo, ya que Del Valle había logrado tres preseas doradas en las competencias de pista (velódromo) y Méndez cinco doradas.

Ambos expusieron sus condiciones para las dos modalidades más practicadas del ciclismo, como son las de pista y ruta, así que representan el presente y futuro de esta disciplina, que fue realizada en el marco de esta cita deportiva en la categoría juvenil.

La prueba femenina tuvo un recorrido de 46,5 kilómetros, con inicio en la plaza Bolívar de Charallave; la mayor parte la cumplieron en el denominado circuito de La Cinta Negra, en las afuera de la mencionada población. Del Valle cubrió el itinerario en 1 hora, 26 minutos y once segundos, para un promedio de velocidad de 32,372 kilómetros por hora, cinco segundos después cruzó la meta la cojedeña Mariany González; con la medalla de bronce se quedó la tachirense Valeria Becerra, 1h, 27min y luego siguieron la merideña Estefany Sánchez, 1h, 27min, y la guaireña Jonnerys Ortiz, también con 1h, 27min.

El trazado que recorrieron los varones fue de 86,6 km. También salieron desde la plaza Bolívar de Charallave, capital del municipio Cristóbal Rojas del estado Miranda, para luego transitar por los municipios Independencia, Simón Bolívar y Tomás Lander, hasta encontrar meta en el mismo sitio de partida, que cruzó el tachirense Arlex Méndez con tiempo de 2 horas, 7 minutos, 13 segundos, para un promedio de 39,9 kilómetros por hora, asegurando su sexta presea de oro en los Juegos Nacionales. Le siguieron el larense David Mendoza (2h, 7min, 18s), el barinés Darling Santy (2h, 7min, 36s), el sucrense Enmanuel Tovar (2h, 7min, 38s) y el yaracuyano Adán Gutiérrez (2h, 7min, 41s).

De acuerdo a una nota en el portal web de la Gobernación de Miranda, la prueba para mujeres tuvo a 20 participantes y la de varones 60, en representación de diez estados; también señalaba que para el desarrollo de la jornada se contó con el despliegue de funcionarios de seguridad de la Policía Nacional Bolivariana, Policia de Miranda, policías municipales, Protección Civil y Bomberos del estado Miranda.

Cristian Gómez ganó ciclismo de montaña

En el sector La Fragua, Miranda, fue celebrada la competencia de ciclismo de montaña a campo traviesa (pista corta), en la que se impuso el trujillano Cristian Gómez, con 42 minutos y 26 segundos, para un promedio de 18,659 kilómetros por hora y medalla de oro, la de plata se la adjudicó su compañero de equipo Luis Marín (43min, 43s) y completó el podio el mirandino Jhonny Larrañaga (43min, 49s), posteriormente cruzaron la meta el portugueseño Luis Azuaje (44min, 20s) y el merideño Engelbert Faría (44min, 20s).

Carabobo se quedó con el voleibol femenino

El equipo femenino de voleibol del estado Carabobo cargó con la medalla de oro en el torneo celebrado en Yaracuy, donde se impuso en el partido final al representativo de Caracas 3-2 y parciales de 19-25, 25-22, 25-14, 24-26 y 15-8, mientras que en el encuentro por medalla de bronce el combinado de Portuguesa derrotó 3-2 al de Miranda, 24-26, 25-22, 19-25, 26-24 y 3-15.