Cinco medallas sumó Venezuela en Juegos Panamericanos

0

Rosa Rodríguez (atletismo), Eliécer Romero (esgrima), José Díaz, Anthony Montero y Cristian Sarco (lucha) subieron al podio. Fotos @OfficialCOV

VEA / Juan Cermeño

Cinco medallas, dos de plata y tres de bronce, obtuvo en la jornada de este miércoles 01 de noviembre la representación de Venezuela que interviene en los XIX Juegos Deportivos Panamericanos que tienen lugar en Santiago de Chile, conquistadas por Rosa Rodríguez (martillo, atletismo), Eliécer Romero (sable, esgrima), José Díaz, Anthony Montero y Cristian Sarco (lucha, estilo libre), tras lo que nuestra delegación aparece en la decimosegunda casilla del medallero con 21 preseas: tres de oro, nueve de plata y nueve de bronce.

Para Rosa Rodríguez se trató de su tercera presea en Juegos Panamericanos, ya que en Toronto-2015 obtuvo oro, bronce en Lima-2019 y ahora plata. En Santiago de Chile consiguió una distancia de 71 metros y 59 centímetros, apenas superada por la estadounidense Deanna Price que se quedó con el primer lugar y la presea dorada tras un lanzamiento de 72,34 metros, apenas 75 centímetros de diferencia, mientras en el tercer lugar se ubicó la canadiense Kaila Butler con 65,10 m.

Rosa Rodríguez.

Eliécer Romero plata en sable

El tirador Eliécer Romero logró la segunda presea de la esgrima venezolana en la cita continental de Chile tras el bronce obtenido por Francisco Limardo en espada individual. Romero terminó en el segundo peldaño del podio para recibir medalla de plata en el torneo de sable individual, tras caer en el combate final 15 toques por 11 ante el estadounidense Andrew Doddo que se convirtió en el nuevo campeón panamericano de esa arma.

De la ruta que recorrió Romero hasta llegar a la final tenemos que en la fase de grupos (B) comenzó con derrotas 5-1 ante el canadiense Shaul Gordon, 5-3 contra el colombiano Sebastián Cuellar, 5-4 ante el mexicano Brandon Romo y su primera victoria la obtuvo al imponerse 5-4 al brasileño Enrico Grisolía, luego derrotó al chileno Roberto Monsalva 5-2, al estadounidense Filip Dolegiewicz 15-10 en octavos de final, nuevamente al chileno Roberto Monsalva 15-4 en cuartos de final, mientras que en semifinal superó al canadiense Fares Arfa 15-12 y en la final no pudo con Andrew Doddo, cediendo por 15-11.

La lucha con una de plata y dos de bronce

En el torneo de lucha estilo libre los criollos capturaron tres preseas, la más brillante la consiguió José Díaz (125 kilogramos) al quedarse con plata tras ceder en la final por 2-0 ante el estadounidense Mason Parris. En cuarto de final Díaz había vencido al puertorriqueño Jonovan Smith (3-0) y en semifinales al argentino Catriel Muriel (3-0).

José Díaz.

Anthony Montero (74 kilos) perdió en cuartos de final con el estadounidense Tyler Daniel Berger (5-2) y en combate por bronce superó al mexicano Anthony Valencia (7-2). El otro criollo que subió al podio de la lucha estilo libre, Cristian Sarco (97 kilos), ganó en cuartos al colombiano Carlos Angulo (12-1) y en semifinal perdió con el cubano Arturo Silot Torres (5-0), mientras que por bronce dominó al chileno Matías Uribe (10-0).

Yoveinny Mota arribó quinta en 110m con vallas

La venezolana Yoveinny Mota terminó quinta en la prueba de 110 metros con vallas del atletismo, empleó tiempo de 13 segundos y 39 centésimas. Con la medallas de oro se quedó la costarricense Andrea Vargas (13s, 06cs), seguida por la cubana Greisys Roble (13s, 09cs) y la estadounidense Alaysha Johnson (13s, 19cs).