¡Contrarreloj! Anghisbel Del Valle y Yoisnerth Rondón ganaron pruebas de ruta en Charallave

0

Para Del Valle es la quinta medalla de oro que obtiene en los Juegos Nacionales, ya había logrado cuatro en pista. Fotos Prensa IND

VEA / Juan Cermeño

Carabobo y La Guaira se repartieron las dos primeras medallas doradas del ciclismo de ruta, disputadas este lunes 7 de febrero en Charallave, estado Miranda, correspondientes a la modalidad contrarreloj individual, con la carabobeña Anghisbel Del Valle, adjudicándose la carrera para mujeres, la quinta que obtiene en los XX Juegos Nacionales, ya que previamente había subido cuatro veces a lo más alto del podio en la modalidad de pista; mientras que en la prueba para hombres se impuso el guaireño Yoisnerth Rondón.

La competencia para mujeres tuvo una distancia de 13 kilómetros por tratarse de pedalistas juveniles, que recorrió Del Valle en tiempo de 18 minutos, 7 segundos y 952 centésimas, lo que le permitió el triunfo escoltada por su compañera de equipo Mayrilew Bohórquez, con 18 minutos, 54 segundos y 826 centésimas, mientras que en el tercer lugar se ubicó Nicol Salazar vistiendo los colores de Caracas, con 19 minutos, 26 segundos y 408 centésimas, luego se posicionaron la aragüeña Adriana Moreno con 20m, 28s, 202cs y Jonnerys Ortiz, de La Guaira, con 20 minutos, 28 segundos y 830 centésimas. En la modalidad de pista, que cerró su programación el sábado en el velódromo Teo Capriles, ya Del Valle había ganado las pruebas de persecución individual, madison, scrath y la carrera de eliminación.

Los varones recorrieron una distancia más larga, 19,9 kilómetros, que completó Yoisnerth Rondón en 30 minutos, 39 segundos y 250 centésimas, seguido por el carabobeño Leomar Briceño con 31 minutos, 12 segundos y 497 centésimas, mientras que en el tercer peldaño fue para el barinés Darling Santi, con 32 minutos, 3 minutos 180 centésimas.

En la modalidad contrarreloj cada pedalista hace su recorrido de manera individual, no transitan en pelotón como en la carrera de ruta individual. Al momento de la partida salen uno por uno, con intervalos entre uno y otro de un minuto o más, lo que deciden los organizadores de la carrera, por lo que necesitan administrar de la mejor manera sus capacidades físicas, de tal forma que las energías les alcancen para cumplir con el trayecto establecido a un ritmo constante de carrera.

En el mismo trayecto donde fueron efectuadas las competencias contra el cronómetro, serán realizadas este martes las dos pruebas de ruta individual, para damas y caballeros.

Carabobeñas y mirandinas dominaron la gimnasia artística.

Alondra Romero brilló con cuatro medallas

Este lunes se realizó la segunda y última jornada del torneo de gimnasia artística que dejó como campeona a la representación del estado Carabobo con cuatro medallas de oro, cinco de plata y dos de bronce, y en la conquista de las cuatro doradas intervino Alondra Romero: salto, viga de equilibrio, all around y por equipos; también obtuvo dos preseas de bronce, en barras y manos libres, además es la más joven del equipo carabobeño, con apenas 13 años de edad, de acuerdo a una nota de prensa del IND.

“Trabajamos muy duro para estos juegos, entrenamos durante todo el mes de diciembre, en dos tandas por varias horas, pero siento que valió la pena al verme estas medallas en mi cuello”, le dijo la gimnasta al equipo de prensa del IND.

Por su parte, Miranda cerró su participación en el torneo, que tuvo desarrollo en el gimnasio Jéssica López, del Instituto Nacional de Deportes, en la parroquia La Vega, con dos medallas doradas, una de plata y tres de bronce, las dos más brillantes ganadas por Valeria Arráiz, en barras asimétricas y manos libres, mientras que en la prueba por equipos se quedó plata, bronce en all around y en la viga de equilibrio: “Me sentí muy bien durante toda la competencia, por momentos estaba nerviosa, pero luego me controlaba, logrando realizarla de la mejor manera”, expuso Arráiz.

En el tercer lugar se ubicó la representación del estado Sucre con apenas una presea de bronce, en la prueba por equipos.

Carabobo también ganó el karate do

Otra de las disciplinas que cerró sus competencias este lunes 7 de febrero fue el karate do, con los tres primeros lugares ocupados por Carabobo, con tres preseas de oro, una de plata y otra de bronce para totalizar cinco, seguido por Lara (2+2+1=5) y Amazonas (2+1+1=4), en un torneo en el que la actuación de 19 estados se reflejó en el cuadro de medallas.

Thomas Martínez fue el deportista que marcó la diferencia a favor de Carabobo, ya que obtuvo la tercera medalla de oro de su selección, en la división de hasta 68 kilos, venciendo al cojedeño Jesús Castro, mientras que las preseas de bronce se las repartieron el larense Juan Vivas y el mirandino Omar Gutiérrez, en la segunda y última jornada de la programación de ese deporte que desarrolló competencias en las instalaciones del Centro Nacional de Judo, que hace parte del complejo Parque Naciones Unidas, ubicado en la parroquia El Paraíso.

Daniela García, en kata, también logró oro para la cosecha carabobeña y expuso que otro de sus objetivos esta temporada es conseguir la clasificación para el Campeonato Mundial de Karate Do que será realizado en Turquía, mientras que el larense Henry Toro subió a lo más alto del podio en la división de hasta 55 kilos, al vencer en la final al yaracuyano Enzo Silva, quedando las preseas de bronce para Jaymar Díaz, de Anzoátegui, y el barinés Roberths Velero.

El único título conseguido por el karate do caraqueño llegó a través de Laura Seijas (menos de 53 kilos), quien derrotó en la final a la yaracuyana Yoleimar Chirinos, mientras que Kamila Rojas, de Portuguesa, y Eyla Carpio, de Nueva Esparta, se quedaron con bronce.