Federales de Chiriquí se mantiene imbatible en Serie del Caribe

0

Celebraron en grande triunfo sobre Gigantes de Rivas (Nicaragua). Tercera victoria en fila. Foto. Internet

Heitor Tokar labró una joya de pitcheo durante 6.0 entradas en las que supo aislar 4 imparables sin permitir anotaciones y contó con el debido respaldo de la ofensiva de su equipo para conducir a los Federales de Chiriquí, representante de Panamá, a su tercera victoria consecutiva en la Serie de Caribe 2024, esta vez sobre Gigantes de Rivas, Nicaragua, con marcador de 6 carreras por 3, en el primer encuentro de la jornada de este domingo 4 de febrero en el LoanDepot Park, Miami, Florida.

Aspectos principales del triunfo

El joven serpentinero derecho Tokar, de 23 años de edad, ejerció pleno dominio sobre los bateadores del campeón nicaragüense al punto tal de solo permitir cuatro incogibles, concedió tres bases por bolas y ponchó a dos rivales, no le fabricaron carreras para finalmente llevarse la victoria y poner su marca en 1 partido ganado, sin derrotas.

En lo que se había constituido en un duelo de pitcheo, entre Tokar y Ronald Medrano, por parte de Gigantes de Rivas, los monarcas panameños abrieron el marcador en la parte alta del quinto capítulo; Ricardo Céspedes descargó doblete al jardín derecho; Edgar Muñoz recibió boleto; Iván Herrera conectó sencillo por la parte izquierda del campo para que Céspedes anotara en carrera.

En la sexta entrada los de Panamá se pusieron en el camino correcto a la victoria con racimo de cuatro anotaciones; Jean Arnaez fue golpeado por un lanzamiento desviado del relevista Fidencio Flores, seguidamente Ricardo Céspedes disparó incogible al centro y Arnaez pasó a la intermedia; Edgar Muñoz también recibió un desball de Flores para llenar las bases y surgió Allen Córdoba con triple por la pradera derecha para limpiar las bases, y posteriormente anotó en carrera por error del segunda base Ed García para completar el rally y poner el encuentro 5 por 1.

Los Gigantes descontaron por primera vez en el cierre del octavo inning impulsada por Read en las piernas de García.

Federales anotó la sexta y última a su cuenta en el noveno capítulo remolcada por Rubén Tejada en las piernas de Allen Córdoba.

Nicaragua intentó sublevarse en el final del noveno y marcó dos pero no pudieron ir más allá para decretar el triunfo de los panameños 6 por 3 sufriendo su tercera derrota del certamen, que al igual que México no ha logrado un triunfo y están al borde del abismo.

El lanzador ganador fue Heitor Tokar (1-0), el derrotado Ronald Medrano (0-1). Severino González se acreditó el Juego Salvado, su primero de la serie.

Sobresalieron a la ofensiva por los ganadores Allen Córdoba de 5-3, con tres carreras empujadas y 2 anotadas; Rubén Tejada de 4-2, con una impulsada y Ricardo Céspedes de 4-3, con par de anotaciones; por los de Nicaragua, Ed García de 4-3, dos remolcadas y una anotada y R. Read de 2-0, pero con una impulsada.