VEA/ Irving Guanipa Ojeda

Guaros de Lara brindó otra contundente demostración ofensiva sobre el tabloncillo para conquistar el segundo triunfo consecutivo sobre Brillantes de Zulia, esta vez 73 puntos por 61,  en los cuartos de finales de la Superliga Profesional de Baloncesto (SPB) y de esta forma  colocarse a un solo paso de alcanzar  la ronda semifinal del torneo liguero en encuentro escenificado en el Domo Bolivariano de Barquisimeto.

En esta oportunidad el conjunto larense dirigido por el entrenador criollo Jonaiker Ecker logró recuperarse de un primer parcial que le resultó adverso 19-21 para imponer nuevamente desde el principio del segundo cuarto su ritmo de juego, que mantuvo durante el resto del encuentro y finalmente sellar el triunfo con pizarra de 73-61 y poner la serie a su favor por 2-0.

El conjunto larense después de haber perdido el primer cuarto de tiempo concretó una firme reacción desde el segundo período que ganó 14-11, dejando una primera parte a su favor por apenas un punto (33-32).

Luego del descanso Guaros puso en marcha un determinante esquema de juego con mayor fuerza ofensiva sin dejar atrás la defensa para dominar el tercer cuarto de tiempo 21-12, mientras que el lapso final también se lo acreditó, aunque con menor diferencia 19-17, y de esta manera colocarse en considerable ventaja de 2-0 esperando por una sola victoria para ascender a la fase de semifinales.

Los mejores anotadores por parte del conjunto ganador fueron Harris Marvelle con 26 puntos, escoltado por Jermaine Love con 14 unidades, viniendo de la banca Heissler Guillent agregó 13 tantos y 9 asistencias, y Juan Tello 10 cartones; por los zulianos James Reese marcó 21 puntos, y Fernando Fuenmayor 9.

Esta serie se mudará a Maracaibo para jugarse los dos siguientes partidos, de ser necesario un segundo duelo a disputarse en las instalaciones del gimnasio Pedro Elías Belisario Aponte, de Maracaibo.

Broncos de Caracas tomó desquite de Trotamundos de Carabobo

El equipo Broncos de Caracas impuso su gran juego de conjunto y determinante ofensiva así como oportuna defensa para finalmente llevarse la victoria 74 puntos por 81 sobre Trotamundos de Carabobo en el Fórum de Valencia.

La tropa capitalina dirigida eficientemente por Manuel Berroterán supo definir muy bien su sistema de jugo en un primer cuarto de tiempo que se acreditó 14 puntos por 22, el segundo resultó favorable a «El Expreso Azul» 20-18, lo que originó que la primera mitad concluyera favorable a los de Caracas, 34-40, esta ventaja no llegó a perderla en ningún otro momento del cerrado duelo.

El tercer cuarto de tiempo finalizó igualado a 20 puntos, mientras que el cuarto y último parcial resultó a favor de Broncos 20-21, con lo cual se determinó el triunfo de la escuadra capitalina 74-81.

Con este resultado la serie correspondiente a la Conferencia Occidental queda igualada con un triunfo y un revés para cada equipo, y podría quedar definida en las instalaciones del gimnasio José Joaquín «Papá» Carrillo, del Parque Miranda, durante los días miércoles y jueves, de no ocurrir así la jornada determinante tendría lugar en Valencia.

Gladiadores y Piratas se estrenaron con triunfo en la Conferencia Oriental

Los equipos Gladiadores de Anzoátegui y Piratas de La Guaira cumplieron a cabalidad su estreno en el comienzo de los cuartos de finales de la Conferencia Oriental al imponerse a Guaiqueríes de Margarita y Cocodrilos de Caracas, en partidos realizados en Puerto La Cruz y Caracas.

Gladiadores impuso su gran fuerza ofensiva y defensiva desde el mismo inicio de las acciones al punto de dominar cada uno de los cuatro cuartos de tiempo, para finalmente llevarse el triunfo sobre Guaiqueríes de Margarita con solvente marcador de 93 puntos por 66, en duelo escenificado en el gimnasio Luis Ramos, «La Caldera del Diablo», de Puerto La Cruz, y que sirvió para el estreno del destacado alero de la selección nacional absoluta, Michael Carrera.

La tropa de Anzoátegui, dirigida por el estadounidense James Maye, se acreditó los cuatro parciales, 18-15, 28-19, 25-15 y 22-17 para iniciar triunfante los cuartos de finales de la SPB 2023. Sus mejores hombres a la ofensiva resultaron Gregory Vargas con 14 puntos; Michael Carrera agregó 13 unidades; Henry Walker 12; Jordan Adamas y Franger Pirela 10 cada uno; por los insulares Luis Valera anotó 16 tantos, y Evert Bernal 10.

Juan Suero sentenció a Cocodrilos con cesta de 2

Una cesta de dos puntos por parte de Juan Suero cuando apenas restaban 6 segundos apara el pitazo final resultó determinante para que Piratas de La Guaira conquistara el triunfo sobre Cocodrilos de Caracas con cerrado marcador de 86 puntos por 84, en el gimnasio Don José Beracasa del Parque Naciones Unidas de El Paraíso.

El encuentro resultó una cerrada lucha sobre el tabloncillo desde el primer minuto de las acciones, los invitados dominaron el primer parcial 20-22, pero de inmediato la tropa dirigida por el argentino Gonzalo García reaccionó favorablemente en el segundo cuarto para acreditarse el parcial 22-21 que originó que el primer tiempo del encuentro finalizara favorable a Piratas 42-43.

Los saurios regresaron al tabloncillo después del descanso con mayor determinación ofensiva y se anexaron el tercer cuarto de tiempo 25-17.

En el último cuarto de tiempo los guaireños llevaron el ritmo de las acciones en cancha y mantuvieron dominando el lapso con cierta comodidad hasta que Cocodrilos llegó a empatar las acciones restando un minuto y fracción hasta que Juan Suero concretó su decisiva cesta de dos puntos cuando ya todo hacía predecir que se irían a tiempo extra. El parcial fue para los corsarios 17-26.

Rigoberto Mendoza con 26 puntos encabezó la ofensiva de Piratas; entre sus canastos sobresalen 6 de tres puntos, seguido por Renán Santos, viniendo de la banca con 17 y 7 rebotes, y Juan Suero con 16 tantos. Por el Caracas Juan Guerrero con 18 anotaciones y 9 rebotes; Luis Bethelmy y Luis Santos con 17 unidades cada uno, Bethelmy anotó 4 cestas de 3 puntos; Luis Montero 14 tantos, y Elijah Clark 10.