AJ Slaugther, Marvelle Harris y el criollo Miguel Ruiz combinaron sus mayores esfuerzos en el tabloncillo para conducir a Guaros de Lara a la victoria sobre Trotamundos de Carabobo con marcador de 73 puntos por 65, en el primer encuentro de la final por el título de la Conferencia Occidental de la Superliga Profesional de Baloncesto (SPB) 2023, en el Domo Bolivariano de Barquisimeto.

El refuerzo importado AJ Slaugther, en su estreno con Guaros, cumplió una sobresaliente actuación al encabezar la ofensiva desde el mismo inicio de las acciones. El primer cuarto de tiempo se lo anexó el bando dirigido por Yonaiker Ecker, mientras que el segundo fue para «El Expreso Azul», bajo las riendas de Guillermo Narvarte, con parciales de 17-22 para que la primera parte del duelo dejara un balance favorable a los dueños de casa 43-39.

Trotamundos luego del descanso llegó con mayores intenciones de cambiar la historia a su favor y dominó el tercero 9-11, con gran presión sobre los ocupantes del primer lugar de la Conferencia Occidental.

Sin embargo Yonaiker Ecker cambió las estrategias para lograr un cierre favorable a sus intenciones de lucha, y con determinación ofensiva y cerrada defensa logró contener el acostumbrado paso arrollador de «El Expreso Azul» para ganar el cuarto 21-15 y darle cifras definitivas a la confrontación.

AJ Slaugther marcó 20 puntos, incluyendo 4 cestas de 3; Marvelle agregó 17, con dos triples, y Miguel Ruiz 12 unidades y 9 rebotes. Mientras que por Trotamundos, se distinguieron Luciano González con 18 tantos, con 4 cestas de 3; Néstor Colmenares 14, y Stefan Moody 12, tres triples, 6 rebotes y 6 asistencias.