Joselyn Brea dominó los 5.000 metros ¡Campeona panamericana!

0

Robeilys Peinado plata en salto con pértiga y la lucha aportó un segundo lugar y dos terceros. Foto @MervinMaldonad0

VEA / Juan Cermeño

Una jornada de cinco medallas tuvo la delegación venezolana este jueves 2 de noviembre en los XIX Juegos Deportivos Panamericanos que tienen lugar en Santiago de Chile, sobresaliendo Joselyn Brea, que se impuso en la prueba de 5.000 metros planos del atletismo, para obtener la cuarta presea dorada de nuestra representación en la cita continental, mientras que la saltadora con pértiga Robeilys Peinado logró plata y la lucha libre aportó otra plateada, a través de Soleymi Caraballo, y bronces con Mariana Rojas y Pedro Ceballos.

Brea se impuso en los 5.000 metros con tiempo de 16 minutos, 4 segundos y 12 centésimas, seguida por la estadounidense Taylor Werner con 16m, 6s, 48cs y la canadiense Julie-Anne Staehli, 16m,  6s, 75cs. La venezolana viene de lograr tres medallas de oro en los Juegos Centroamericanos y del Caribe celebrados en junio y julio de este año en San Salvador, las correspondientes a las pruebas de 1.500 m, 5.000 m y la media maratón.

Robeilys Peinado. Foto @OfficialCOV

Robeylis Peinado también subió al podio, por medalla de plata en la competencia de salto con garrocha, ubicándose en la segunda casilla con un salto de 4,55 metros, apenas superada por la estadounidense Bridget Williams que se elevó a 4.60 m, mientras que la medalla de bronce fue para la cubana Aslin Quiala, 4,40 m.

Lucha libre aportó plata y bronce

En la continuación del torneo de lucha estilo libre, este jueves Venezuela logró una presea de plata y dos de bronce en ese deporte, sobresaliendo Soleymi Caraballo (68 kilos) que se quedó con plata, en cuartos de final su combate con la canadiense Olivia di Bacco quedó 6-6; en semifinal se impuso 6-4 a la mexicana Ambar Garnica y en la lucha por la presea dorada fue derrotada 3-2 por la estadounidense Forrest Molinari.

Soleymi Caraballo. Foto @MervinMaldonad0

Las de bronce fueron logradas por Pedro Ceballos (86 kilos), que derrotó 12-1 al chileno Eduardo Gajardo, perdió 4-0 con el cubano Yurieski Torreblanco y quedó 7-7 con el colombiano Carlos Izquierdo.

Tras estos resultados Venezuela acumula 26 preseas, cuatro de oro, once de plata, once de bronce, y aparece ubicada en el undécimo peldaño del cuadro de medallas.