Joselyn Brea logró segunda de oro: “Sé que toda Venezuela me empujó para ganar esa medalla”

0

Venezuela derrotó a Brasil en baloncesto y por primera vez disputará la final de ese deporte en los Juegos Panamericanos. Fotos @OfficialCOV

VEA / Juan Cermeño

La venezolana Joselyn Brea, quien el jueves había ganado la prueba de 5.000 metros, también subió a lo más alto del podio este viernes 3 de noviembre en los 1.500 metros, en la programación del atletismo de los XIX Juegos Deportivos Panamericanos que tienen lugar en Santiago de Chile, logrando su segunda presea dorada en la cita continental y quinta para Venezuela, en una jornada que también incluyó para la representación criolla la conquista de una de plata y cuatro de bronce, mientras la selección masculina de baloncesto derrotó a la de Brasil y por primera vez estará en una final de la cita continental.

Brea tuvo que soportar las arremetidas de sus rivales, especialmente al final de la carrera: “Muy dura desde el principio al fin, nunca me di por vencida, siempre estuve allí  aguantando detrás de (la representante de Estados unidos; la verdad que al final costó bastante luchar ese sprint, fue un sprint muy cerrado, pero pude lograr ese triunfo para mi país (…) Tuve que sacar al máximo esa fuerza al final y, bueno, sé que toda Venezuela me empujó para ganar esa medalla de oro”, dijo la doble campeona panamericana al equipo de prensa del Comité Olímpico Venezolano.

La venezolana se adjudicó la medalla de oro con tiempo de 4 minutos, 11 segundos y 80 centésimas, seguida por la cubana Daily Cooper (4m, 11s, 86cs) y la estadounidense Emily Mackay (4m, 12s, 02cs).

Otro venezolano que intervino en la jornada del atletismo, Leodan Torrealba, finalizó sexto en la prueba de salto triple con 16 metros y 20 centímetros.

Plata y bronce

El karateca Cleiver Casanova estuvo muy cerca de lo más alto del podio, apenas cedió en la final de kata masculino ante el estadounidense Ariel Torres, 40.10 a 42.60. Para llegar a esa instancia debió superar al brasileño Bruno Conde (39.80 a 38.60), al peruano Mariano Wong (40.50 a 39.00) y al chileno Simón Luengo (40.10 a 37.90).

Cleiver Casanova.

También subió al podio en el torneo de karate Andrea Armada, quien ganó medalla de bronce en kata femenino.

Las otras preseas de bronce de la jornada logradas por los criollos fueron obtenidas en lucha: María Acosta (76 kilos) y Betzabeth Argüello (53 kilos) en estilo libre, mientras que en grecorromana lo hizo Raiber Rodríguez (60 kilos).

Baloncesto criollo por primera vez a la final

La selección venezolana de baloncesto derrotó a la de Brasil 84 a 77 y por primera vez disputará la final en unos Juegos Panamericanos, lo que ocurrirá la noche de este sábado contra la representación de Argentina que en su semifinal doblegó a la de México 108-73.

Los dos primeros cuartos fueron dominados por Venezuela 25-15 y 31-22 para una primera parte de 56-37, mientras que Brasil controló la segunda parte 20-14 y 20-14, pero no le alcanzaría para cambiarle el rumbo al partido.

Venezuela derrotó a Brasil.

Yohannel Sifontes (22 puntos), José Ascanio (15), Garly Sojo (14) y Edgar Martínez (12), fueron los más destacado por Venezuela, que también dominó los rebotes 39-39 y las asistencias 18-17.