La natación sumó nueve preseas de oro y lleva quince en los Juegos del Alba

0

También aportaron para Venezuela patinaje, esgrima, taekwondo, judo y ciclismo. Fotos @juegosalba2023

VEA / Juan Cermeño

La natación fue la disciplina más productiva para Venezuela en la jornada de este domingo 23 de abril, correspondiente a la quinta edición de los Juegos Deportivos del Alba, que tienen desarrollo en Caracas, La Guaira y Miranda. Esa especialidad, que escenifica su torneo en el complejo de piscinas del Parque Naciones Unidas, en la capital venezolana, sumó nueve medallas de oro y ya son 15 de ese metal las que totaliza en las dos primeras jornadas de ese deporte. También aportaron preseas los combinados de patinaje, esgrima, taekwondo, judo y ciclismo de ruta.

En la cita deportiva intervienen las diez naciones integrantes de la Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América-Tratado de Comercio de los Pueblos (ALBA-TCP): Cuba, Nicaragua, Bolivia, Antigua y Barbuda, Dominica, Granada, San Cristóbal y Nieves, San Vicente y Las Granadinas, Santa Lucia, Venezuela y Rusia, que asiste como país invitado.

En natación tenemos que Nikol Gutiérrez dominó los 100 metros espalda, con 1 minuto, 7 segundos y 10 centésimas, seguida por sus compatriotas Mónica Leydar y Sofía García; mientras que la misma prueba para varones fue ganada por Jesús López, con tiempo de 58 segundos, escoltado por el también criollo Sebastián Terán y el cubano Fermín Rodríguez.

La competencia de 200 metros pecho tuvo un podio dominado por locales, con triunfo para Eric Veit, 2m, 23s, 4cs, escoltado por sus compatriotas José Rivas y Kelvin Cabrera.

Jorge Eliézer Otaiza dominó los 50 metros mariposa, con tiempo de 24s, 71cs, seguido por el también venezolano Emil Pérez, mientras que la tercera casilla y presea de bronce fue para el boliviano Esteban Núñez. La venezolana Ana Verde, de apenas 14 años de edad, ganó la misma prueba para mujeres con 27s, 95cs, escoltada por la boliviana María Ribera, estableciendo nuevo récord nacional juvenil A, superando los 28,23 que tenía Fabiana Pesce desde julio de 2017.

Ana Verde, récord nacional.

Las dos pruebas de los 200 metros libre también fueron ganadas por venezolanos; en la femenina se impuso María Victoria Yegres, mientras que la masculina fue para Bryan Chávez, escoltado por los hermanos caraqueños Emil y Dennis Pérez.

Venezuela también se impuso en las dos competencias de 400 metros combinado relevo, en la femenina con tiempo de 4m, 25s y 16cs, seguida por la selección criolla B, mientras que la tercera posición fue para Nicaragua; en masculino los anfitriones dominaron con 3m, 2s, 84cs, escoltados por Cuba y el equipo B de Venezuela.

Las otras tres pruebas de la jornada quedaron para la visita. En los 400 m combinado femenino ganó la cubana Daine Pedré, con 5m, 7s, 62cs, a quien siguieron las locales Mónica Leydar y Natalí Medina; mientras que la de varones fue ganada por el boliviano Esteban Núñez, 4m,42s, 0cs, y continuaron los locales Winston Rodríguez y Raúl Briceño. La otra competencia, los 200 m pecho femenino, fue para la cubana Daisy Ramírez, con 2m, 40s, 81cs, escoltada por su compatriota Daine Pedré y la venezolana Alexandra Álvarez.

Se pusieron los patines

En el torneo de patinaje, que se desarrolla en la avenida Teherán de Montalbán y el patinódromo del complejo Teo Capriles, en la capital venezolana, los anfitriones obtuvieron las cuatro medallas de oro en disputa, ganadas por Daniela Bustamante (modalidad de eliminación por puntos), Wilmary Toro (sprint mujeres), José Rojas (1.000 metros) y Juan Herrera (eliminación por puntos).

La alcaldesa Carmen Meléndez acompañó la jornada.

A Bustamante, que sumó 25 puntos, la escoltaron Angy Quintero (20) y Sofía Cuevas (8); mientras que Toro fue seguida por la misma Quintero y la cubana Adriana Cantillo. Tras Rojas llegaron otros dos compatriotas, Gustavo Rodríguez y Edgar Mendoza; Herrera compartió podio con Gustavo Rodríguez y Jefferson Carrillo.

La jornada de esta especialidad fue acompañada por la alcaldesa de Caracas, Carmen Meléndez, junto a la presidenta del Instituto Nacional de Deporte, Ninoska Clocier, y el  viceministro de Atención Integral, Paz y Vida, Pablo Yustiz.

Taekwondo en lo más alto

Integrantes de los equipos venezolanos de taekwondo subieron a lo más alto del podio en cuatro ocasiones durante la jornada dominical, un gran aporte para la cosecha venezolana. Es bueno recordar que nuestro país participa con dos delegaciones en estos juegos, A y B, por lo que también presenta dos equipos en las distintas competencias.

En la división de 68 kilos, el local Luis Acosta derrotó en la final al cubano Ángel Fernández, 7-5, quedando las medallas de bronce para Renato Hernández (Nicaragua) y el venezolano Alexander Ruiz.

Taekwondo venezolano sumó.

Abraham Vallenilla (Venezuela) dominó la división de menos de 74 kilos, al vencer en la final a su compatriota Jhoan Cedeño, y el nicaragüense Jonathan Zúñiga se quedó con bronce; en -80 kilos triunfó otro venezolano, Edgar Contreras, quien derrotó en la final a David Robleto (Nicaragua), con medallas de bronce para Yunier Quintosa (Cuba) y Junior Piñango (Venezuela-B).

La cubana Zalarit Cortez ganó el oro de la división de -57 kilos tras vencer a la local Alexmar Sulbarán, con bronce para la boliviana María Áñez y la criolla Naholy Bastillas. En la final de los -62 kilos se enfrentaron dos venezolanas, con triunfo para Génesis González (Venezuela-A) ante Silmary Martínez (Venezuela-B), y bronce para Mariling Venegas (Nicaragua).

Dos visitantes se encontraron en la final de -67 kilos, la cubana Arlenys Acosta y la nicaragüense Chrisley Oliva, con triunfo para la primera y medallas de bronce para las venezolanas Hilary Clemente (B) e Iveth Riobueno (A).

Judo agregó dos

A las dos medallas de oro que ganaron el sábado en la primera jornada del judo, Natalia Odremán (-48 kilos) y Audreys Pacheco (-57), sumaron otro par que obtuvieron este domingo Ling García (-78 kilos) y Luis Pariche (-90), quien sostuvo que su mentalidad “siempre es ganar. Esta medalla representa esfuerzo y disciplina”, dejando plata para el cubano Sergueis Rodríguez y en el tercer peldaño se ubicó Elvin Reyes (Nicaragua).

El judo lleva cuatro.

En cuanto a Ling, su conquista tuvo un significado muy especial, “esta medalla de oro es todo para mí, porque la gané en mi primera competencia internacional y tenía mucho tiempo anhelándola. Mis combates con la cubana Lianet Cardona (bronce) y la nicaragüense Tatiana Valenzuela (plata) fueron muy movidos, cortos pero explosivos”.

Oro en florete

El esgrimista venezolano Antonio Leal subió a lo más alto del podio en el torneo de florete, en una final que lo enfrentó ante su compatriota Janderson Briceño, al que derrotó para quedarse con la presea de oro, mientras que las medallas de bronce fueron para el también venezolano César Aguirre y el cubano Carol Rivero.

Antonio Leal ganó en florete.

La otra competencia de esgrima celebrada este domingo fue la de sable femenino, dominada por la cubana Leydis Mustelie que en la final superó a la venezolana Crelia Ramos, quedando las preseas de bronce para la criolla Luismar Banezca y la cubana Orquídea Ferrer.

Reinaldo Arocha dominó la ruta

Este domingo el ciclismo de ruta cerró su programación con la competencia individual, con un recorrido de 124 kilómetros en la avenida José María España, de Macuto, en el estado La Guaira, donde se impuso Reinaldo Arocha, nacido en El Tigre, estado Anzoátegui. En la prueba arrancaron 23 participantes, representantes de Venezuela, Nicaragua, Cuba y Dominica.

Arocha ganó la ruta individual.

En la meta Arocha fue seguido por otro venezolano, Luis Pinto, nacido en el estado Guárico, mientras que el tercer peldaño fue ocupado por un tachirense, Luis Mora, por lo que las tres preseas se quedaron en el país.

Fisicoculturismo con siete

El sábado se cumplió toda la programación del fisicoculturismo, en el teatro de la Academia Militar de la Guardia Nacional, en Fuerte Tiuna, donde la selección venezolana logró siete medallas de oro. Arelys Zambrano ganó oro al vencer a su compatriota Antonella Peña, en fitness correográfico femenino, mientras que en masculino dominó José Ojeda al superar a Víctor Arteaga.

También subieron a lo más elevado del podio Athenas López (bikini fitness), Alexandra Santos (body finess), José Eurea (men physique), Claudio Nieves y Yoemir Azuaje (categoría fisicoculturismo).