Luis Avendaño logró plata en lucha grecorromana de Santiago 2023

0

El destacado luchador no pudo retener la corona de campeón de los 87 kilogramos que había conquistado en Lima 2019, al perder con el representante de Cuba. Foto. Internet.

Luis Avendaño le proporcionó a Venezuela una nueva medalla en los XIX Juegos Panamericanos Santiago 2023, al lograr la presea de plata en la división de los 87 kilogramos, en las competencias de lucha grecorromana, luego de perder en la final ante el cubano  Daniel Gregorich, durante la jornada de la disciplina celebrada este sábado en el Centro de Entrenamiento Olímpico, de Santiago de Chile.

Avendaño, quien venía de ser campeón en los Juegos Panamericanos Lima 2019,  fue superado en esta oportunidad por el joven luchador cubano de 27 años de edad, con un determinante resultado de 5-1 y de esta forma se quedó con la medalla de plata, mientras que el antillano le brindó a su país el preciado galardón dorado.

El criollo, como campeón defensor, comenzó su labor en la ronda de cuartos de final en la que se impuso con determinación 9-0 a Ariel Alfonso (Honduras), seguidamente superó 6-4 al representante de Colombia, Carlos Muñoz, dejando asegurada la presea de plata, mientras salía a buscar la de oro contra Gregorich, quien lo venció sin atenuantes.

Esta es la segunda medalla que conquista la lucha en los Panamericanos para Venezuela, la primera la obtuvo Soleymi Caraballo en la categorÍa de los 68 kilogramos. Soleymi es la esposa de Luis Avendaño y por casualidad los esposos le brindaron a Venezuela una presea plateada cada uno, con lo que el país acumula 14 en la contienda panamericana de este metal.

El total de galardones de oro, plata y bronce para Venezuela es de 5, 14 y 18, para un total de 37, que la ubican en la decimosegunda posición en el medallero.