VEA / Mincyt

El presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro Moros, aprobó este miércoles 09 de octubre la creación del Centro Nacional de Investigación, Desarrollo e Innovación del Cacao venezolano, que será dirigido por la profesora Carmen Yaritza Camejo Aponte.

“Cacao para la vida y para la felicidad”, expresó el jefe de Estado, durante un acto celebrado en el Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas, liderado por el presidente Nicolás Maduro Moros, como parte de los avances de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación “Dr. Humberto Fernández – Morán”.

Agregó que este nuevo espacio para la investigación, estará “vinculado al desarrollo de un producto tradicional que va tomando cada vez más peso”, en la vida económica nacional.

Venezuela es reconocida en el mundo por contar con un cacao fino de aroma, un producto de alta calidad que ocupa las mejores posiciones dentro de las clasificaciones comerciales internacionales.

Además, el cacao venezolano cuenta con múltiples micronutrientes, como polifenoles y potentes flavonoides antioxidantes, que ayudan a reducir la inflamación, bajar la presión arterial, mejoran el colesterol y el azúcar en la sangre.

A través del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología, el Gobierno Bolivariano potencia el estudio y desarrollo de la producción del cacao, con apoyo del Comité Nacional Técnico-Científico conformado por seis subcomités regionales (Occidente, Llanos, Centro Occidente, Central, Oriente y Guayana).

Este mecanismo busca construir alternativas que conlleven a la preservación de la genética del cacao criollo venezolano e impedir la introducción ilegal de la variedad de origen ecuatoriano CCN-51, en razón a lo establecido en la gaceta oficial Nº 42.304 del 25 de enero del 2022.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: Este contenido está protegido !!