Orluis Aular y Lilibeth Chacón se coronaron en Campeonato Nacional de Ciclismo de Ruta

0

Orluis Aular retificó sus condiciones mundialistas en Carabobo. Foto. Internet

VEA/ Irving Guanipa Ojeda

Los consagrados pedalistas criollos Orluis Aular y Lilibeth Chacón hicieron valer sus grandes condiciones como competidores de jerarquía al conquistar el triunfo en sus respectivas categorías durante el Campeonato Nacional de Ciclismo de Ruta, que tiene lugar en el estado Carabobo.

El corredor olímpico, que defendió los colores de Venezuela en los pasados Juegos Olímpico de Tokio 2020, conquistó los máximos honores en la prueba Élite, masculino, al parar los cronómetros en un tiempo de 55 minutos, 50 segundos y 396 centésimas, desarrollando su carrera a un promedio de 45 kilómetros por hora, durante la competencia de 42 kilómetros de recorrido. Con esta actuación Aular ratificó el buen momento por el que atraviesa y lo mantiene como uno de los baluartes del equipo Caja Rural-Seguros RGA-Miranda.

Orluis Aular fue escoltado por José Alarcón, del equipo Gran Misión Transporte-La Guaira, con 57:03.009 y Ángel Rivas, del Guasabike-Mérida, quien registró 58:41.112 para la distancia desarrollada en la prueba.

“Lo hemos hecho bien, fue una crono bastante larga, me he estado preparando muy bien este año, ha sido una gran temporada y la idea es sumar la mayor cantidad de puntos posibles de cara al ciclo olímpico y seguirlo haciendo bien con el equipo”, manifestó Orluis Aular, luego de finalizar la competencia.

Por su parte, Lilibeth Chacón, del Team Multimarcas Sport Táchira, correspondió al favoritismo que se le daba en la prueba Élite para damas, 21.8 kilómetros y alcanzó el puesto de vanguardia con un tiempo de 30 minutos, 52 segundos y 431 centésimas. En su desempeño alcanzó un promedio de velocidad de 42 kilómetros por hora, sobre el asfalto del Puente Naguanagua, Variante Yagua-San Diego.

La campeona de la Vuelta a Colombia 2021 fue secundada por Angy Luna, defensora de los colores del equipo Fundación Angie González-Carabobo, con tiempo de 32 minutos, 55 segundos y 618 centésimas, y en la tercera posición llegó Wilmary Moreno (Team Carabobo) con 34:23.997.

Damas Sub 23 y juvenil

En la categoría juvenil en un recorrido de 13 km la vencedora fue la joven Marliany González de Cojedes (20:26,840), Mayrilew Bohórquez «Team Angie González Carabobo» (20:36,560), y Raibely Moreno «Lara» (20:37,830), plata y bronce respectivamente.

En la Sub 23 subió a lo más alto del podio Shantal Zambrano «Shimano La Guaira» (36.36.911); en segundo lugar Adriana Moreno «Team Aragua-Sabe Miel» (36.47.439); tercer lugar, Patricia Bolívar «Team Aragua-Sabe Miel» (39.04.527).

Masculino Sub 23 y juvenil

La categoría Sub23 la ganó Jhonny Araujo Fina Arroz Venezuela-País de Futuro-DC con un tiempo de 40:11.562 en un recorrido de 32 km a 47,7 km/h; subcampeón quedó Samuel Antica “Lara” (41:21,484), y bronce José Díaz “Team Carabobo” (41:40.644).

Por el lado de los juveniles el ganador fue Jesús Goyo de Venezuela País de Futuro-Lara (34:56.140); medalla de plata para Yoisnerth Rondón de HPC Serviciclismo-La Guaira (35:05.603), y bronce Antoni Quintero de Lotería del Táchira-9Vit-Osorio (36:01.244). Esta categoría hizo un recorrido de 425,8 km con un promedio de 44km/h.