Panamá hizo historia al golear a Bolivia y eliminar a EE.UU en Copa América

0

El conjunto panameño hizo méritos suficientes en cancha para hacer historia en la Copa América y ascender a lo cuartos de finales, al golear a Bolivia, pero ya había mostrado su fortaleza con triunfo sobre el anfitrión Estados Unidos, al que eliminó de toda opción clasificatoria, Foto. Internet.

VEA/ Irving Guanipa Ojeda

La selección de Panamá derrotó por goleada 3 por 1 a su similar de Bolivia, y combinó tan contundente triunfo con la victoria de Uruguay por la mínima,1-0, sobre lo Estados Unidos, para hacer historia en la Copa América 2024, al clasificarse a los cuartos de finales del certamen que se viene desarrollando en diferentes escenarios deportivos estadounidenses.

El combinado dirigido por Tomas Christiansen, había dejado muestras de sus firmes intenciones de avanzada con un gol de José Fajardo, cuando se disputaba el minuto 22 del encuentro escenificado en el en el Inter&Co Stadium, anteriormente Exploria Stadium, ubicado en la ciudad estadounidense de Orlando, Florida. Se difundió la información por todas las redes y ello trajo consigo que también se intensificaran las acciones del encuentro entre Estados Unidos y Uruguay.

Además del gol de Fajardo, Panamá pese a que fue empatado pot Bolivia 1-1, en el minuto al 69 con tanto de Bruno Miranda, lo que generó que la tropa panameña con mayor inspiración y deseos, continuó en su labor por el triunfo y marcó la diferencia 10 minutos después por intermedio de Eduardo Guerrero, para el 2-1, que nuevamente hacía soñar a toda la nación del Histórico Canal, César Yanis con histórica diana sepultó las aspiraciones bolivianas, cuando se jugaba el primer minuto del tiempo agregado (90 más 1), para el 3-1 definitivo.

Con este triunfo sobre Bolivia la selección panameña finalizó en el segundo lugar del Grupo C, con seis (6) puntos, productos de dos triunfos y una derrota, en los tres encuentros que realizó. Por su parte Bolivia quedó último, sin puntos, con diez (10) goles en contra y uno (1) a favor.

El primer tiempo  del partido resultó de muchas alternativas por parte de ambos seleccionados que estuvieron lanzados en escorrer el el del marcador, creando situaciones comprometedoras para los guardametas, pero sin poder violentar sus defendidos espacios, para dejar qu l pizarra finalizara sin anotaciones. Dejando un escenario servido para una etapa de complemento con posibles mayores incidencias que durante la primera parte.

Ambos seleccionado sufrieron la salida de piezas fundamentales en sus respectivas zonas de ataque por cuanto Folaron Balogun (EStados Unidos), debió abandonar el compromiso luego del primer tiempo al experimentar dolores luego del cabezazo que tuviera con el guardameta Sergio Rochez, mientras que los uruguayos perdieron a Maximiliano Araujo, al chocar con Tim Ream.

Uruguay marcó el gol de dejar en el camino a los anfitriones en el 66

Después de continuos intentos el seleccionado uruguayo completó sus firmes intenciones de cambiar a historia a su favor del partido con un gol al minuto 84. De La Cruz logró un servicio al centro del área que cabeceó Ronald Araujo, el guardameta Matt Turner logró detener la esférica pero al perderla Mathías Olivera se encargó de devolver el rebote a las redes estadounidenses, sin embargo y pese a la celebración de los «charrúas», el resultado debió conocer por la revisión del VAR, que luego de revisar la jugada el principal determinó que no hubo posición adelantada en ningún momento por parte de Uruguay.

Alineaciones del partido

Estados Unidos(4-3-3): Matt Turner; Joe Scally, Chris Richards, Tim Ream, Antonee Robinson; Tyler Adams, Yunus Musah; Christian Pulisic,  Folarin. Balogun, Giovanni Reyna.

Uruguay Alineación (4-3-3): Sergio Rochet, Matías Viña, Mathias Olivera, Ronald Araujo, Nathion Nández; Federico Valverde, Nicolás De La Cruz, Manuel Ugarte; Maximiliano Araujo, Darwin Núñez, Facundo Pellistri.