¡Qué bárbara! Vinotinto femenina sub-20 derrotó a Chile y quedó a punto de lograr clasificación

0

Permanece invicta y comanda el Grupo A del Campeonato Suramericano de la categoría. Foto Conmebol

VEA / Juan Cermeño

Con su triunfo 2 goles por 0 este martes 12 de abril ante la selección chilena, el equipo venezolano femenino sub-20 se puso a las puertas de la segunda ronda del Campeonato Suramericano de fútbol de la categoría que se lleva a cabo en Chile, ahora comandando al Grupo A con siete puntos y cuando apenas le resta un partido de la fase de grupos que jugará el jueves 14 contra la representación de Argentina. El par de tantos criollos fueron conseguidos por “las Bárbaras” del equipo: en el primer tiempo Bárbara Olivieri se encargó de abrir el marcador y en el segundo Bárbara Martínez Flores le dio cifras definitivas al encuentro.

En el partido, jugado en el estadio Nicolás Chahuán Nazar, en La Calera, las criollas efectuaron un gran despliegue técnico que generó oportunidades para un triunfo más abultado en el marcador, pero fallaron varias oportunidades claras de gol.

Cuando apenas iban ocho minutos del encuentro el equipo venezolano se puso arriba con una jugada iniciada en el extremo derecho, desde donde le llegó el balón a Kimberlyn Campos frente al área, evadió a varias jugadoras chilenas y habilitó a Bárbara Olivieri que entraba sola por la izquierda, quien sin complicaciones realizó un tiro colocado para dejar sin oportunidad a la arquera austral, poniendo al frente en el marcador al combinado vinotinto.

Las anfitrionas también desperdiciaron algunas ocasiones, la más incisiva de ellas Mary Valencia, en el minuto 17 falló la mejor oportunidad que tuvieron las dueñas de casa, al recibir un centro en el área, frente a la arquera venezolana, no lo pudo controlar y el balón se fue por un costado. Valencia fue la que generó más peligro contra la valla criolla, una jugadora con bastante velocidad, difícil de controlar en el último tercio de la cancha.

Campos, que en el partido previo marcó el tanto del empate 1-1 ante Colombia, en esta ocasión no pudo anotar, pero estuvo muy cerca. En el minuto 56 recibió un centro en el área pero disparó desviado. A los 76 minutos la arquera chilena falló un despeje de balón y este quedó para Bárbara Martínez, quien lo mandó contra la red para la segunda anotación criolla.

En el resto del encuentro las locales incrementaron sus acciones, pero siempre se encontraron con la disposición de las venezolanas para no dejarlas avanzar y al mismo tiempo gestar jugadas contra el área de las australes.

Del Grupo A restan dos partidos que serán jugados el jueves 14 de abril, en uno de ellos Venezuela rivalizará con Argentina y en el otro Chile ante Colombia. La llave es comandada por Venezuela con siete puntos, seguida por Colombia y Argentina (5), Chile (4) y Perú (0). En el B Uruguay aparece de primero, seguido por Brasil y Ecuador, los tres con seis puntos,  aunque los charrúas con un partido más (3), luego están Paraguay y Bolivia, ambos sin puntos. A la siguiente ronda pasan los dos primeros de cada llave y a la Copa del Mundo de la categoría, en Costa Rica, acudirán campeón y subcampeón del torneo Suramericano.