VEA/ Irving Guanipa Ojeda

Mediante una determinante demostración de firme ofensiva y cerrada defensa la selección nacional femenina de baloncesto se impuso 62 puntos por 70 a su similar de México en amistoso celebrado este martes en Inforum Irapuato.

Las integrantes del combinado nacional mostraron mayores argumentos sobre el tabloncillo para llevarse el triunfo luego de haber perdido en su primer compromiso de preparación en jornada previa frente a la selección de Canadá  77-47, en el Polideportivo CODE León. El seleccionador nacional Eduardo Pinto salió a la cancha con el mismo quinteto abridor que presentó frente a Canadá, es decir, Mariana Durán, Daniela Wallen, Génesis Rivera, Aguehil Fajardo y Yosimar Corrales. En este compromiso las representantes nacionales se mostraron muy seguras de su accionar en cancha durante todo el desarrollo del partido pese a haber perdido el primer cuarto 20-17.

Venezuela, con mayor coordinación en cada jugada, logró cambiar la historia del encuentro desde el segundo cuarto que se acreditó 22-16, para lograr finalizar la primera mitad con relativa ventaja en el marcador 36-39.

Durante la segunda parte recurrió a sus firmes argumentos sobre el tabloncillo y dominaron a sus contendoras de turno con muy buena defensa y decisiva ofensiva. Llegaron a alcanzar una máxima ventaja de hasta 12 puntos en el tercer cuarto para entrar al ultimo con solida diferencia de 48-60, y aunque cedieron un poco en el último 14-10 con mucha presión de las mexicanas que siempre contaron con el respaldo del público. Dos impresionantes cestas de 3 por parte de Bárbara Pico sirvieron para detener los avances del combinado azteca.

En los segundos finales las locales buscaron cambiar la historia, pero ya el trabajo implementado desde la banca por parte de Pinto, y sus asistentes, había alcanzado el objetivo para llevarse un merecido triunfo 62-70.

Las mejores anotadoras por parte de Venezuela fueron Daniela Wallen con 24 puntos, Aguehil Fajardo y Mariana Durán agregaron 9 unidades cada una.

De esta forma la selección nacional finalizó su programa de partidos amistosos con un triunfo y una derrota, restándole tres días para dar comienzo a su participación en la edición FIBA AmeriCum 2023 este sábado 1° de julio enfrentando al conjunto de Estados Unidos, juego programado para las 4:00 de la tarde (hora Venezuela).