Venezuela derrotó a Colombia y ascendió a semifinales del Suram U17

0

con este triunfo lograron quebrar una larga sequía de 14 años sin haber podido entrar al selecto grupo de los cuatro mejores del torneo Suramericano Foto. Internet.

En un cerrado encuentro luchado de principio a fin, la Selección Nacional de Baloncesto U17 derrotó a su similar de Colombia 64 puntos a 60 y se clasificó para disputar la ronda semifinal del Campeonato Suramericano de la categoría, que tiene lugar en el Centro de Alto Rendimiento Deportivo «La Gota Fría» en la ciudad colombiana de Valledupar.

Los representantes venezolanos de la mano del seleccionador nacional Iván García, con este triunfo lograron quebrar una larga sequía de catorce (14) años sin haber podido entrar al selecto grupo de los cuatro mejores del torneo Suramericano y lo hicieron por todo lo alto, después de haber dejado en el camino a Uruguay y Colombia.

Para este nuevo compromiso contra la selección de Colombia, García, salió a la cancha con el quinteto abridor integrado por Anthony Reyes, Ydderick González, Diego Sulbarán, Jeiminson Márquez y Estoyan Vargas, quienes no pudieron responder a las expectativas iniciales y sucumbieron en el primer cuarto de tiempo 7-11.

Pero ese bajo porcentaje de las anotaciones cambió por completo en el segundo cuarto para los de la Patria del Genio de América, Simón Bolívar,  que en base a un juego colectivo y determinante proyección al aro, lograron cambiar la dinámica del compromiso para dominar por completo el lapso 25-15, gracias a los aportes ofensivos de Anthony Reyes, quien se mostró implacable en los ataques y logró sumar lo suficiente,  y de esta manera poder hacer posible que Venezuela se fuera al descanso del primer tiempo con ventaja de 32-26.

Después del descanso reglamentario, los representantes locales implementaron una mejor defensa y atacaron con contundencia el aro venezolano y lograron acreditarse el parcial 15-18, para acercar el marcador 47-44, luego de cumplidos los tres primeros cuartos de tiempo del partido.

A pesar de la presión existente de jugar en campo ajeno, Iván García y su cuerpo de asistentes lograron mantener la calma, para finalmente llevarse una merecida victoria. La selección colombiana, bajo el calor de sus parciales, lograron colocarse al frente en la pizarra 58-60; sin embargo Jeiminson Márquez, tomó un rebote ofensivo y logró embocar una bandeja para empatar el compromiso a 60 unidades, posteriormente otra bandeja de gran factura de Anthony Reyes, para que finalmente Márquez le pusiera punto final al duelo con una impresionante habilitación que la convirtió en los dos puntos finales que sentenciaron el triunfo para Venezuela de 64-60 y con ello el pase a la ronda de semifinales.

La ofensiva del combinado de Venezuela fue encabezada por Anthony Reyes, con 29 puntos, incluyendo 3 cestas de 3 y 8 rebotes; Jeiminson Márquez, sobresalió con un trabajo defensivo de 12 rebotes y 5 bloqueos.

Los representantes criollos se enfrentarán desde las 8:00 pm de este domingo a Brasil, en busca del pase a la final del torneo y de un boleto a la FIBA AmeriCup U17 2024 -Premundial.