Venezuela impuso arrolladora ofensiva y cerrada defensa para vencer a Paraguay en Suram Basket

0

Las integrantes del seleccionado nacional mostraron satisfacción por el triunfo. Foto internet

VEA/Irving Guanipa Ojeda

La selección de Venezuela logró pasar la página de su debut en el Campeonato Suramericano Femenino de Baloncesto y conquistó su primera victoria en el certamen al imponerse al combinado representativo de Paraguay 76 puntos por 65, manteniendo de esta forma sus aspiraciones de alcanzar la clasificación a la FIBA AmeriCup 2023 en la que es la última fase de grupos y se está disputando en Argentina.

Las dirigidas por el entrenador argentino Eduardo Pino, que habían perdido en el primer juego contra Argentina 79-44, en esta oportunidad salieron a la cancha con un quinteto abridor conformado por Mariana Durán, Waleska Pérez, Daniela Wallen, Yosimar Corrales y Aguehil Fajardo, quien sustituyó a Nohelia Chile, en el conjunto abridor del duelo contra las gauchas; mientras que las paraguayas salieron al tabloncillo con María Mercado, María Caraves, Paola Ferrari, Natalia Quevedo y Marta Peralta.

Las de la Patria de Simón Bolívar iniciaron las acciones con demoledora ofensiva y se colocaron en ventaja en los primeros minutos del primer cuarto 9-0, para obligar al técnico paraguayo pedir su primer tiempo, desde ese mismo momento mostraron sus grandes intenciones de llevarse el triunfo y mantuvieron su ritmo de juego para no perder la ventaja durante el resto del compromiso.

El primer cuarto de tiempo finalizó favorable a Venezuela 18 puntos por 8; en el segundo lapso las vinotinto se aferraron a su gran ofensiva, mientras sus contendoras hacían uso de aceptable puntería desde el perímetro para ampliar la diferencia en el marcador por 13 unidades, ya que las venezolanas finalizaron la primera mitad del juego con pizarra adelante de 40-27.

Las de Venezuela también lograron coordinar y acertar sus disparos de larga distancia, ya que alcanzaron un aceptable 43 por ciento al embocar 10 de los 23 disparos que intentaron, mientras sus rivales no podían desarticular la impenetrable defensa criolla, aunque lograron acercarse en el tercer período (50-33).

En los últimos diez minutos del partido Venezuela cerró sus líneas defensivas, mientras que sus atacantes Waleska Pérez e Ivaney Márquez anotaban sus lanzamientos de larga distancia para ampliar la diferencia en la pizarra y el camino abierto hacia la victoria.

En este compromiso la selección venezolana logró mantener de principio a fin el control de las acciones y aspiraciones de lograr la clasificación a la FIBA AmeriCup 2023, algo que podría alcanzar en suelo argentino si finalmente se impone este miércoles al combinado de Ecuador.

La ofensiva de la selección de Venezuela estuvo dirigida por Daniela Wallen con 18 puntos, seguida por Waleska Pérez con 13, Mariana Durán con 12; Aguehil Fajardo e Ivaney Márquez, viniendo de la banca, con 12 unidades cada una; Yosimar Corrales agregó 9 tantos, Fajardo sumó 12 rebotes y Pérez 10; mientras que por las paraguayas, Paola Ferrari anotó 17 tantos, María Caraves 16, y María Mercado 10.