A nivel de milagro quedó la Selección Nacional Absoluta al caer por segunda vez en la XIX edición de la Copa Mundial de Baloncesto 2023, esta vez frente al combinado de Cabo Verde con marcador de 81 puntos por 75, en duelo correspondiente a la jornada de este lunes en el Okinawa Arena, Japón.

El combinado dirigido por el argentino Fernando Duró comenzó perdiendo el primer cuarto 24-23, pero en el segundo reaccionó con grandiosa fuerza para llevarse el parcial 23-9, lo que parecía un firme indicativo que la recuperación había llegado con la regia ofensiva de los de Venezuela, en tal sentido sobresalió una impresionante cesta de tres puntos de Jhornan Zamora, al filo del período que permitió pensar en un mayor y más productivo desempeño en la segunda mitad el cual nunca llegó.

Los representantes de Cabo Verde regresaron después del descanso con mayor disposición sobre el tabloncillo y dominaron a plenitud la segunda parte imprimiendo mayor fuerza ofensiva y cerrada defensa desde el tercer cuarto que lo ganaron 26-20, mientras que en el último cuarto su dominio fue absoluto y se lo acreditaron 22-9, para sellar el triunfo y cerrar las intenciones de los nacionales de poder soñar con con las posibilidades del ascenso a la segunda ronda luego de sumar su segunda derrota, la primera ante Eslovenia 100-85.

Cabo Verde dominó; en los rebotes alcanzaron 42 por 36 de los criollos, en cestas triples sumaron 42.3 por ciento (de 26-11) en robos 9 contra 6; en pérdidas de la esférica Venezuela lo hizo 14 veces y los de África 11.

David Cubillán fue el mejor a la ofensiva por Venezuela con 15 puntos, seguido por Jhornan Zamora con 14 y Garly Sojo con 13 unidades y 7 rebotes; mientras que por los africanos sobresalieron el súper experimentado jugador de 38 años, Joao Gomes «Betinho» con 22 tantos; Will Tavares agregó 20 e Iván Almeida 18 unidades y 6 capturas.

El próximo partido de Venezuela será este miércoles (4:00 am)