Venezuela sacó un punto en visita a Perú y sigue cuarto ¡Por encima de Brasil!

0

Jefferson Savarino, tras un pase de Darwin Machís, logró el tanto del empate 1-1. Fotos @SeleVinotinto

VEA / Juan Cermeño

La selección venezolana de fútbol igualó a un gol con el combinado peruano en el partido celebrado la noche de este martes 21 de noviembre, en el Estadio Nacional de Lima, donde la oncena vinotinto debió venir de atrás para lograr el empate que representa su quinto juego consecutivo sumando puntos, y ya son nueve las unidades que acumula para mantenerse en el cuarto lugar, por encima de Brasil que es sexto con siete, en la Eliminatoria Suramericana para el Mundial de 2026, que tendrá sedes en México, Canadá y Estados Unidos.

Desde el inicio los anfitriones peruanos salieron con mucho ritmo, alentados por sus aficionados y los vinotintos parecieron desconcertados, perdiendo muchos balones, aunque generando ocasiones de peligro contra la valla peruana, que no se llegaron a concretar en la primera parte del encuentro, que terminó 1-0 a favor de los locales, tras el tanto conseguido por Yoshimar Yotún a los 18 minutos de juego, cuando el local recibió un centro desde la derecha de Joao Grimaldo, una pelota elevada que con un buen salto alcanzó y cabeceó  Yotún en el área y frente al arco, para enviarla contra la red defendida por Rafael Romo.

Los peruanos continuaron insistiendo para aumentar la cuenta y los venezolanos tratando de conseguir el gol del empate, pero se acabó el primer tiempo y hasta entonces las acciones no volvieron a reflejarse en el marcador.

Ambos conjuntos regresaron de los camerinos sin cambios en sus alineaciones y los venezolanos comenzaron a generar más juego, la intensidad del ritmo que emplearon en el primer tiempo se reflejaba en el físico de los peruanos. Luego de varios intentos criollos, a los 54 minutos Darwin Machís avanzó internándose en el área, presionado por un rival, y ya casi sobre la última raya envió un centro a Jefferson Savarino que con un efectivo remate envió la pelota contra el arco local, dejando al guardametas Pedro Gallese sin posibilidades de interceptarla, por la rapidez de las acciones.

Con el tanto criollo se sintió la gran presencia de aficionados venezolanos en gradas y tribunas del Estadio Nacional de Lima, por la estruendosa celebración de la acción de Savarino. En el resto del  encuentro los criollos tuvieron muchas posibilidades de lograr la diferencia para traerse los tres puntos, pero no las concretaron y al final tuvieron que conformarse con la división.

Tras el encuentro Jefferson Savarino fue entrevistado por la televisión, manifestando que “Empezamos perdiendo el partido y todo el equipo reaccionó muy bien, al final tuvimos varias ocasiones para concretar el juego, pero nos llevamos un punto”, señalando sobre los futuros encuentros que “Lo más importante es mantener los pies sobre la tierra, seguir con humildad y creciendo como equipo. Este es un punto muy importante para nosotros, pero creo que pudimos llevarnos los tres”.

Los siguientes partidos de Venezuela en la eliminatoria están señalados para septiembre del próximo año; primero visitará a Bolivia, en La Paz, y luego recibirá a Uruguay, seguramente en Maturín, estado Monagas, pero tanto escenarios como días de los encuentros no han sido oficializados.

El equipo vinotinto tuvo bastante apoyo en las tribunas desde antes del partido.

Perú: Pedro Gallese, Aldo Corzo, Renato Tapia, Alexander Callens, Marcos López (Paolo Guerrero, 84 min.), Pedro Aquino (Wilder Cartagena, 84 min.), Yoshimar Yotún, Bryan Reyna (Edison Flores, 55 min.), Piero Quispe (Franco Zenelatto, 64 min.), Joao Grimaldo (André Carrillo, 64 min.) y Gianluca Lapadula. DT: Juan Reynoso.

Venezuela: Rafael Romo; Alexander González, Yordan Osorio, Wilker Ángel, Miguel Navarro; Junior Moreno (Eric Ramírez, 83. Min), Yangel Herrera (Samuel Sosa, 90+4 min.), Darwin Machís, Jefferson Savarino (Cristian Cásseres Jr., 76 min.), Yeferson Soteldo; Salomón Rondón (Edson Castillo, 83 min). DT: Fernando Batista

Goles: Yoshimar Yotún (18 min. Perú), Jefferson Savarinos (54 min. Venezuela).

Tarjeta amarilla: Darwin Machís (24 min. Venezuela), Marcos López (26 min. Perú), Yordan Osorio (44 min. Venezuela), Edson Castillo (86 min. Venezuela) y Yoshimar Totún (Perú).

Árbitro: Darío Herrera (Argentina).

Del resto de la jornada tenemos que Colombia visitó y derrotó a Paraguay 1-0; Uruguay recibió y goleó a Bolivia 3-0, Ecuador fue anfitrión de Chile y se impuso 1-0, mientras que Argentina visitó a Brasil y lo venció 1-0 con gol de Nicolás Otamendi a los 63 minutos. Tras estos resultados Argentina continúa comandando la tabla, ahora con 15 puntos; le siguen Uruguay (13), Colombia (12), Venezuela (9), Ecuador (8), Brasil (7), Paraguay (5), Chile (5), Bolivia (3) y Perú (2).