Vinotinto concretó histórica actuación en Copa América con goleada a Jamaica

0

Nueve puntos y en sitial de honor. Ahora iniciará los cuartos de final contra Canadá, en Arlington, Téxas. Foto internet

Una actuación sin precedentes, en la que se dió el gusto de finalizar con goleda 3-0 sobre Jamaica, alcanzṕ la Vinotintos en la fase de grupos de la Copa América 2024, que tiene lugar en los EStados Unidos. Foto. Internet.

Venezuela completó una grandiosa e histórica actuación en la 48° edición de la Copa América de fútbol al golear 3 goles por 0 a Jamaica en partido escenificado en el Q2 Stadium, de Austin, Texas, donde escribió nuevas páginas doradas con una actuación inédita en la que alcanzó tres victorias seguidas, con la de este domingo sobre el conjunto caribeño para erigirse como líder absoluto del Grupo B del certamen balompédico más antiguo del mundo.
Lo representantes venezolanos, que ya habían logrado significativos triunfos sobre Ecuador y México, ratificaron el gran momento que atraviesan y han motivado a reavivar el sueño de alcanzar por primera vez una Copa Mundial de Fútbol 2026, precisamente con trabajos que se harán inolvidables, tal como lo han hecho en los escenarios estadounidenses.

Sin producción en el primer tiempo
El encuentro se inició con velocidad por parte de Jamaica y en el minuto 6 Lowe le sirvió un balón a Gray, y este avanzó por la parte central del campo y remató desviado para dejar la pelota para Venezuela.
Una situación bastante difícil debió encarar la selección Vinotinto, al minuto 9, Darwin Machís le cometió una falta a Latibeaudiere y debió ser revisada por el VAR que la infracción no ameritaba la tarjeta roja y le fue asignada una amarilla.
Con la entrega y determinación que lo identifica Machís se lanzó a buscar los mejores momentos para Venezuela y creó la primera situación de gol, con un remate de pierna derecha intentando penetrar el arco jamaicano con suma potencia pero la pelota salió desviada, lo que impidió que la pizarra se abriera para la Vinotinto.
Cuando se disputaron 37 minutos de la primera mitad del encuentro surgió el capitán Salomón Rondón, recibió un pase de Telasco Segovia y su remate, de pierna izquierda desde el borde del área, pasó por encima del travesaño, salvándose Jamaica de la anotación.
Este primer tiempo se caracterizó por mucha intensidad de parte de ambos combinados para buscar cambiar la historia a su favor, pero ninguno de los dos tuvo la precisión y determinación necesaria para lograrlo.

Bello abrió el camino en el segundo tiempo
Después de culminado el tiempo de descanso y ya con las indicaciones del entrenador Leandro Cufré, quien debió encargarse del seleccionado nacional en este encuentro por el suspendido Fernando «Bocha» Batista, la Vinotinto intensificó sus esquemas de juego y se encargó de lograr el protagonismo total en el Q2 Stadium de Austin, Texas, cuando al cuarto minuto de la segunda parte Eduard Bello, ante un servicio de Telasco Segovia, cabeceó por la derecha y perforó las redes defendidas por Jahmali Waite y el grito de GOOOOOOOLLLLLLLLLL DE BELLO, GOOOOOOOOLLLLLLL para Venezuela y muchos corazones se hicieron sentir con profundo sentimiento a través de los ojos, las lágrimas afloraron con insistencia con históricas emociones, se le pudieron apreciar al Bocha y a algunos jugadores, además de muchos de los que seguían las incidencias del partido por televisión, radio y otros medios.

La segunda gran vibración en el escenario texano producida por la Vinotinto, y para el pueblo venezolano que estaba entregado en cuerpo y alma en todos los rincones del país, la produjo Salomón Rondón, quien recibió una habilitación de Yangel Herrera, por la parte central del partido y con gran ingenio tocó la pelota y la puso insalvable para el guardameta, logrado de esta manera el segundo gol para Venezula. En muchos sectores de la capital se escuchó el gran grito de GOOOOOOOLLLLLLLLLLL de Salomón GOOOOOLLLLLLL para Venezuela que gana 2-0.

El tercer gol lo fabricó Eric Ramírez al minuto 85, cuatro minutos después que había entrado en sustitución del capitán Salomón Rondón con una velocidad envidiable que se vino de algo más de media cancha para darle cifras definitivas al encuentro, ya que el partido finalizó Venezuela 3 y Jamaica 0.
Esta actuación de la Selección Nacional Absoluta de Fútbol marcó una nueva historia para Venezuela en Copa América, por cuanto es la primera vez que logra el ascenso a cuartos de finales de manera directa, sin conocer la derrota y en la primera posición con puntos, ya que logró mediante contundentes demostraciones imponerse a Ecuador 1-0, México 1-0 y a Jamaica 3-0.
Fue una clasificación perfecta 9 puntos y sin goles en contra, algo inédito para los seleccionados de Venezuela en la historia de Copa América, todo lo alcanzado de la mano de Fernando «Bocha» Batista y su asistente Leandro Cufré, quien tomó las riendas de la Vinotinto en este compromiso contra los de Jamaica.
El próximo gran reto de la Selección de Venezuela, ya con su director técnico oficial, «Bocha» Batista, será contra Canadá en jornada perteneciente a los cuartos de finales, a efectuarse en Texas.

Alineaciones
Jamaica (3-4-2-1). Jahmali Waite, Joel Latibeaudiere, Michael Héctor, Ethan Pinnock, Wes Harding, Damion Lowe, Kasel Palmer, Jon Bell; Ronaldo Cephas, Demarai Gray; Antonio.

Venezuela (4-2-3-1) Rafael Romo, Jon Aramburu, Wilker Ángel, Yordan Osorio, Alexander González; Yangel Herrera, José Martínez; Darwin Machís, Telasco Segovia, Eduar Bello, Salomón Rondón.

Empate EcuadorMéxico dejó a los aztecas fuera de la Copa
El empate a cero goles entre Ecuador y México dejó al combinado azteca fuera de los cuartos de finales de la Copa América 2024.
México venía de sufrir una humillante derrota frente a Venezuela. Y ya Ecuador había sufrido la afrenta de la selección de Venezuela.