¡Vuelta al Alentejo! Español Xabier Azparren desplazó del liderato al venezolano Orluis Aular

0

El yaracuyano arribó tercero en la segunda etapa y ahora escolta al puntero a tres segundos. Foto Vuelta al Alentejo

VEA / Juan Cermeño

El ciclista español Xabier Mikel Azparren (ESP/Euskaltel-Euskadi) se impuso en la tercera etapa de la 39 edición de la Vuelta al Alentejo, en Portugal, este jueves 17 de marzo, desplazando del primer puesto de la clasificación general individual al venezolano Orluis Aular, quien lucía la camisa que distingue al puntero de la carrera tras vencer en la primera jornada de la competencia que concluirá el domingo. La fracción, la más larga de las cinco que integran la programación, con 187,7 kilómetros, tuvo partida en Beja y meta en Portel.

La etapa transcurrió sobre un trayecto sinuoso que fue escenario de varias fugas, la decisiva se produjo a pocos kilómetros para la meta cuando Azparren y Tiago Machado (POR/Radio Popular-Paredes) consiguieron separarse del pelotón y, de acuerdo a versiones noticiosas, hubo entendimiento entre ambos corredores con el compromiso de que Azparren marcara el ritmo de carrera y a cambio Machado no le presentaría oposición en el remate y así sucedió, arribando ambos a la meta con tiempo de 4 horas, 29 minutos y 23 segundos, escoltados a siete segundos por el venezolano Orluis Aulas que encabezó al pelotón perseguidor. Luego pasaron por la meta Joao Matias (POR/Tavfer-Mortagua), el venezolano Leangel Linárez (Tavfer-Mortagua), también a siete segundos del ganador igual que una gran cantidad de corredores.

Con el resultado del día Azparren quedó al frente de la clasificación general individual con tiempo global de 8 horas, 35 minutos y 07 segundos, escoltado a tres segundos por el venezolano Aular, mientras que en la tercera casilla se estableció el portugués Tiago Machado, a 06s, en la cuarta Iúri Leitao (POR/Caja Rural-RGA) a 13s y quinto Iker Ballarin (ESP/Euskaltel-Euskadi) también a 13s. El otro venezolano en la competencia, Leangel Linárez, quedó en el octavo peldaño, a 15s del líder.

Además, Aular comanda la clasificación general  por puntos, con 43 unidades, seguido por el español Azparren con 27 y luego el venezolano Linárez con 26. Este viernes se correrá la tercera etapa, con un itinerario de 179,3 kilómetros, partida en Elvas y meta en Ponte de Sor.