Marruecos hizo historia al clasificarse a octavos como 1° de su grupo con triunfo sobre Canadá

0

Los representantes marroquíes no desperdiciaron las oportunidades brindadas por los canadienses para llevarse la victoria 2-1 y lograr la clasificación a los octavos de finales. Foto. Internet.

VEA/ Irving Guanipa Ojeda

La selección de Marruecos hizo historia al clasificarse a los octavos de finales de la Copa Mundial de Fútbol Catar 2022, como primera del Grupo «F», luego de derrotar a Canadá 2 goles a 1, en partido escenificado este jueves en el estadio Al Thumana, de Doha.

Esta es la segunda oportunidad en la que el combinado marroquí asciende a la segunda instancia del certamen más importante del balompié universal, y esta vez como primero de su grupo; la vez anterior que pasó a octavos de finales fue en la Copa Mundial de México ’86, que finalmente ganó Argentina, gracias a los aportes del desaparecido astro Diego Armando Maradona, quien hizo historia con actuaciones y goles memorables.

La tropa marroquí comenzó a todo tren su accionar en cancha y apenas a los cuatro minutos de iniciado el partido, Hakim Ziyech aprovechó una mala salida del guardameta Milan Borjan, para abrir el marcador con un gol de mucha definición de media distancia, que pasó por encima de Borjan para el 1-0, que originaba una estruendosa celebración de los marroquíes presentes en el Al Thumana y en toda la nación del norte de África, que seguían el desarrollo del duelo por televisión y redes sociales.

Mientras los marroquíes se hacían dueños del escenario, con muy buena definición en sus jugadas, los canadienses no lograban acertar en su accionar en cancha y nuevamente fueron víctimas del conjunto africano a los 23 minutos del primer tiempo, por intermedio de Youssef En-Nesyri.

Cuando ya todo hacía predecir que la primera mitad del encuentro terminaría con Marruecos adelante 2-0, surgió Nauf Aguerd, en contra de su propia valla, a los 40 minutos, y de esa forma se fueron al descanso con un 2-1, que hacía presagiar cualquier cosa.

En la segunda parte del encuentro los marroquíes se mantuvieron tomando para sí los espacios del rival y lo asfixiaron con constante presión desde la mitad de la cancha hacia el área chica, siempre en busca del arco canadiense. Canadá nunca logró recuperarse del contundente inicio de los finalmente ganadores del partido.

La embestida final de los norteamericanos les permitió generar algunas situaciones favorables, pero carecieron de la efectividad necesaria para llegar al gol.

La tenencia de la pelota por parte de los canadienses se dio a lo largo de treinta minutos con mucho despliegue y desgaste físico, lo cual jugó a favor a los marroquíes, que ante el cansancio de los norteamericanos volvieron a tener la pelota y a cuidarla hasta el final, para quedarse definitivamente con la victoria.

Marruecos, que logró 7 puntos luego de 2 triunfos y un empate, enfrentará en octavos de final al segundo del Grupo F, que se definirá la tarde de este jueves con los encuentros entre Japón-España y Costa Rica-Alemania.

En otro resultado de la jornada matutina de este jueves, Croacia igualó a 0 goles con Bélgica y se clasificó a los octavos de finales como segundo componente del Grupo «F», con un total de 5 puntos; Bélgica quedó con 4 (1 ganado, un empate y una derrota) y Canadá con 0 unidades, con 3 derrotas a cuestas.