¡Clase y calidad de la buena! Venezolana Lilibeth Chacón obtuvo campeonato en Vuelta Clásica de Panamá

0

Otras dos criollas, Marcia Barrios y Karelia Machado, ocuparon el segundo y tercer puestos en la categoría B. Foto Internet

VEA / Juan Cermeño

La ciclista venezolana Lilibeth Chacón se impuso en la Vuelta Clásica RPC Radio de Panamá, dominó la competencia para las corredoras de la división Féminas A, mientras que otras dos criollas, Marcia Barrios y Karelia Machado se ubicaron segunda y tercera, respectivamente, en la clasificación general final de la categoría Féminas B. La prueba fue celebrada con una programación de cuatro jornadas por carreteras del país istmeño, comenzó el 30 de marzo y finalizó el 2 de abril con la intervención de pedalistas de varios países.

Se trata de tres grandes exponentes del ciclismo venezolano. Chacón, de 30 años y nativa de San Rafael del Piñal, en el estado Táchira, desde hace varios años integra la selección nacional femenina y uno de sus triunfos más sobresalientes lo obtuvo en la Vuelta a Colombia para mujeres, que ganó en 2021, adjudicándose también cuatro etapas. Ese año igualmente fue campeona de la Vuelta a Tolima, en suelo neogranadino, dominando tres jornadas.

Chacón intervino en Panamá como parte del equipo colombiano Merquimia Team, que comanda,  y se impuso en la prueba de su categoría al sumar 72 puntos, seguida por la cubana Marlies Mejías y la costarricense Milagros Mena, ambas con 68 tantos. La clasificación fue confeccionada con los puntos logrados en cada jornada, de acuerdo a la ubicación, y no tomando en cuenta los tiempos, según lo que muestra el portal web de la competencia. Milena Salcedo, colombiana y compañera de equipo de Chacón, se adjudicó el campeonato de metas volantes correspondiente a esta división.

La cubana Yumari González fue la vencedora en la división Féminas B, con 72 puntos; le siguió la venezolana Marcia Barrios (con 70) y luego se ubicó Karelia Machado, con 58 puntos. No obstante, Machado fue la primera en la clasificación final de metas volantes con 47 unidades, escoltada por su compatriota Barrios (41) y las cubanas Lisandra Guerra y Yumari González (ambas con 7).

Marcia Barrios, de 43 años de edad, es una licenciada en Contaduría Pública del estado Bolívar, practica las modalidades de ruta y montaña (MTB), en la que ha logrado el campeonato panamericano en varias oportunidades; mientras que Karelia Machado (de 42 años), es una  exintegrante de la selección nacional élite de la modalidad de pista, llegando a representar al país en diversas competencias internacionales.