VEA/Irving Guanipa Ojeda

El conjunto Vagos de Caracas sacó a relucir su gran fuerza ofensiva y oportuna defensa, y se apoyó en sus bastiones naturales en el ataque, Leinfer Montes De Oca, Anyelo Cisneros, Luis Betancourt y  Eliézer Montaño, para imponerse a Academia Broncos de Caracas con contundente marcador de 95 puntos a 87 y de esta forma igualar la Gran Final del Torneo Premier Caracas 2024, Copa «Mayor General Elio Estrada Paredes», en partido que tuvo como escenario el gimnasio Elio Estrada Paredes, de El Helicoide, en Roca Tarpeya.

Para este compromiso el equipo sede, Vagos, salió a la cancha con Leonardo Palacios, José Bracho, Anyelo Cisneros, Leinfer Montes De Oca y Eliézer Montaño, mientras Academia Broncos de Caracas lo hizo con Michael Rudas, Sebastián Dáger, Raymond Roca, Eleomar González y Jaime Finol.

Con determinación desde el primer cuarto de tiempo

Desde el mismo inicio de las acciones, el conjunto dirigido por Manuel Berroterán, se lanzó en busca de tomar el control de las acciones con su acostumbrado juego de velocidad y comenzó a mandar en el marcador 7-11 cuando restaban 3 minutos y 47 segundos, pero la experiencia de «los muchachos de la calle», que tiene bajo sus riendas Víctor Prin, se enfocaron en hacer cumplir el objetivo que tenían programado, para lograr la misión sobre el tabloncillo y con certeros disparos de su guía ofensivo Leinfer Montes De Oca, desde el perímetro, media distancia y en el cobro de tiros libres, como lo hizo durante todo el desarrollo del duelo, además de los aportes de Cisneros y Montaño, lograron acreditarse el primer cuarto de tiempo 20-19.

El segundo parcial mostró algunas inconsistencias en la banca de ambos lados y los árbitros tuvieron que hacer valer su derech,o al aplicar un técnico a la de Vagos y posteriormente dos seguidos a Kelvin Caraballo, quien debió salir da la cancha restando 5:59 del lapso y la pizarra estaba 25-27 favorable a los académicos; los dos tiros libros los encestó Michael Rudas, para ampliar la ventaja25-29.

Vagos intensificó su presión en cancha y recibió varios fouls que cobraron positivamente Montaño, Betancourt y José Rodríguez, para poner la pizarra 32-35 cuando faltaba 3:37. Sin detener sus ataques el equipo Vagos logró tomar la delantera 44-41 con un triple de Anyelo Cisneros, seguidamente Broncos encestó un lanzamiento de 2 para cerrar el segundo cuarto igualados a 24 unidades, dejando el marcador final para el primer tiempo 44-43 a su favor.

El tercer cuarto de tiempo lo inició Luis Betancourt con una cesta de 3, que puso la pizarra 47-43, pero Rudas probó su puntería de larga distancia y logró el triple para poner la pizarra 47-46. Cuando restaban 6:12 del lapso, Eleomar González recibió foul y embocó los dos tiros libres, para poner adelante a los académicos 55-56, seguidamente realizaría una espectacular «clavada» para el 55-58 con 4:40 por jugarse. Leonardo Palacios logró una cesta de tres puntos para emparejar las acciones a 58 unidades, restando 4:27. Con seguidos disparos de tres puntos por parte de Montaño y Cisneros, Vagos logró tomar la delantera 69-62, cuando faltaba 1 minutos y 52 segundos. Al final del período «los chicos de la calle» tomaron el control en el marcador 29-22, para alejarse 73-65.

El cuarto y último cuarto de tiempo presentó muchas variantes, con Academia Bronco en busca de cambiar la historia, debido a oportunos cambios realizados por el coach Manuel Berroterán, quien colocó a su plantel de nuevos valores para darle un descanso a Rudas, a Rada y a Finol, algo que los favoreció, porque Víctor Prin también efectuó algunos cambios, aunque sin obviar el objetivo. Al finalizar el período las acciones terminaron igualadas a 22 tantos, y con ello se selló el triunfo de Vagos 95 a 87.

El tercer y decisivo compromiso, es decir «el bonito», se disputará este martes a partir de las 7:00 de la noche en el mismo escenario de Roca Tarpeya.

Mantuvimos la concentración para evitar sorpresas

» A diferencia delo primer juego, en el que llegamos a relajarnos un poco perdiendo la concentración, lo aprovechó Academia Broncos para llevarse la victoria; en esta oportunidad logramos mantener la debida concentración y cumplir la misión. Sabemos que Broncos venía con el firme propósito de ganar, pero no lo dejamos. Después de la derrota de anoche (el lunes) hablamos bastante acerca de la situación sucedida en cancha, por eso tomamos las previsiones y logramos imponernos en este segundo partido. Ahora todo lo decidiremos en «el bonito». Saldremos a darlo todo para así alcanzar el triunfo y el título», afirmó Víctor Prin, director técnico del conjunto ganador.

Se nos dieron las cosas porque salimos más enfocados

Para el líder ofensivo del conjunto Vagos, Leinfer Montes De Oca, la clave del éxito en este segundo partido «fue la concentración, y por ello se nos dieron las cosas».

«Desde un principio de la serie, sabíamos que Academia Broncos saldría en busca del triunfo; a pesar de ser un equipo muy joven cuenta con muchos «guerreros». Nosotros salimos a jugarnos el físico, nos concentramos mucho más que en el primer juego, cumplimos las estrategias del cuerpo técnico y por ello logramos el triunfo, y en este tercer encuentro buscaremos hacer el trabajo para poder ser campeones», detalló Montes De Oca.