Venezuela obtiene sustanciosa cosecha de medallas en Juegos Deportivos del Alba

0

Daniel Dhers animó ciclismo BMX estilo libre que ganó Eddy Alviárez. Fotos juegosalbavenezuela2023.org

VEA / Juan Cermeño

Los deportistas venezolanos lograron  una abundante cosecha de medallas este sábado 22 de abril en la segunda jornada de la quinta edición de los Juegos Deportivos del Alba, que tiene escenarios en Caracas, La Guaira y Miranda, con una intensa actividad en las instalaciones del Parque Naciones Unidas (PNU) donde fueron realizadas competencias de ciclismo BMX estilo libre (freestyle), judo y natación.

En el Parque de Deportes Extremos del PNU, en la parroquia El Paraíso, la atención estuvo centrada en el máximo exponente venezolano y uno de los más grandes en el mundo del estilo libre del BMX, Daniel Dhers, subcampeón en los Juegos Olímpicos de Tokio-2020, aunque en esta oportunidad no se subió a la bicicleta, sino que tomó el micrófono y se encargó de animar y comentar para los asistentes las actuaciones de los participantes.

En la competencia, que se realizó a dos mangas, de las cuales fue tomada en cuenta la mejor de cada uno de los participantes, se impuso Eddy Alviárez, un deportista de Catia que obtuvo el primer lugar con 87,25 puntos, seguido por Emiler Parra con 80,63 y con la medalla de bronce se quedó Anthony Castro, 71,56.

“Para mí es un gran honor haber ganado la medalla porque llevo más de 20 años en el deporte y desde el 2019, cuando fue reconocido y se hizo olímpico, nos hemos mantenido como modelos para que otras generaciones continúen”, dijo Alviárez,  quien acompañó a Dhers a los Olímpicos de Tokio como corredor de relevo.

También señaló Alviárez, “el mes que viene competiré en el Panamericano, en Asunción, Paraguay, como parte de ese trabajo enfocado para la competencia de la capital francesa”, expuso en referencia a su aspiración de lograr la clasificación para los Juegos Olímpicos de París-2024.

Por su parte Parra, quien ya suma diez años en la práctica de la especialidad, confesó: “Espero ser un seguidor de Daniel Dhers que pueda llegar a las olimpiadas, para ello quiero tener más competencias como esta para poder fortalecer mis entrenamientos”.

Castro, de 18 años y uno de los más jóvenes entre los 12 inscritos en la prueba (todos venezolanos), ganador del bronce, sostuvo que “Esta medalla representa para mí más motivación y oportunidades. Me impulsa a seguir adelante para otras competencias y esforzarme para lo que quiero”.

Al final de la jornada Dhers manifestó su orgullo y alegría al ver “a todos estos muchachos compitiendo”, por considerar que constituyen el futuro de la especialidad, los futuros representantes de Venezuela en competencias internacionales.

Venezuela ganó par de doradas en judo

En el Centro Nacional de Judo, también dentro del complejo del Parque Naciones Unidas, tuvo lugar la primera jornada del torneo de esa especialidad, en el que Venezuela logró dos medallas de oro y cinco de plata en una jornada dominada por Cuba cuyos deportistas subieron en cinco ocasiones a lo más alto del podio, a lo que agregaron dos subcampeonatos, mientras que Bolivia y Nicaragua cargaron con un bronce.

Cuba dominó la división de hasta 60 kilos con Yonathan Charon, quien se impuso al venezolano Janaiker Manzo en el choque por la medalla de oro y la presea de bronce quedó para el nicaragüense Jeyson Alanis. Maiker Salazar (menos de 66 kilos) aportó otra a la cosecha de Cuba, superando en la final al local Jesús Torres; mientras que Héctor San Román (-73 kg), en el choque por el oro, se impuso al criollo Leonardo Perdomo.

La cuarta presea dorada para Cuba llegó en el torneo de mujeres por intermedio de Elidiany Martínez (-52 kg), con triunfo ante la venezolana Leomaris Ruiz; mientras que la quinta fue obra de Yusmaris Reyes (-63 kg), superando a la local Ronelys Centeno.

Las conquistas del judo venezolano fueron obra Natalia Odremán (-48 kg) que dominó en el combate decisivo a la cubana Cheila Areviche; mientras que Audreys Pacheco (-57 kg) se impuso a Lian Benavides (Cuba), con bronce para la boliviana Linett Toledo.

“Estoy muy contenta por esta medalla de oro y a la vez agradecida por haber competido en estos juegos. Logré el objetivo planteado porque venía con la intención de ganar en mi división”, expresó Natalia Odremán.

Kenpo arrasó con 15 doradas

Gabriela Fernández en lo más alto del podio.

Este sábado también tuvo acción esa arte marcial denominada kenpo, en el gimnasio José Joaquín “Papá” Carrillo, en Sebucán, donde los dos equipos venezolanos arrasaron con las medallas doradas, de acuerdo a nota publicada en el portal web de la cita deportiva juegosalbavenezuela2023.org, según la cual los venezolanos lograron 15 preseas doradas (12 la selección A y 3 la B), sobresaliendo Gabriela Fernández que fue la primera en subir a lo más alto del podio, mientras que Nicaragua obtuvo dos preseas de plata y nueve de bronce.

Natación con seis doradas y récord juvenil

Doce finales fueron celebradas en la primera jornada en el complejo de piscina del Parque Naciones Unidas, donde la natación venezolana se impuso en seis, sumando también a la cosecha nacional once preseas de plata y diez de bronce.

María Victoria Yegres.

En la programación del día destacó Dennis Pérez, un nadador caraqueño de 15 años de edad que ocupó el segundo lugar en la prueba de 100 metros libre e impuso récord nacional juvenil con 51 segundos y 57 centésimas, dejando atrás la marcar que había establecido Francisco “Tiburón” Sánchez de 51,97. La prueba fue ganada por su hermano Emil Pérez con 50s. 68cs, mientras en la tercera casilla se ubicó el  también venezolano Jorge Otaiza.

Igualmente tuvo una actuación sobresaliente María Victoria Yegres, quien se impuso en los 800 metros libre con 8 minutos, 52 segundos y 72 centésimas, Alexandra Álvarez ganó los 100 metros pecho y Jesús López los 50m espalda.

Otros venezolanos en el podio

También tenemos que en esgrima, sable masculino individual, el venezolano Eliécer Romero se impuso en la final al cubano Hansel Rodríguez 15 toques por 9 para quedarse con la medalla de oro.

Equipo de ajedrez.

Mientras que en ajedrez, en la modalidad Blitz, la venezolana Anny Otazo obtuvo medalla de oro, seguida por sus compatriotas Vicmary Pérez y Jacksilany Guadalajara. El torneo de la categoría absoluta fue ganado por la Maestra Internacional cubana Lisandra Ordaz, escoltada por los criollos Samid Escalona y Ronald Brizuela.

Venezuela también ganó oro en las prueba de 200 y 1.000 metros de patinaje.