Caribeñas de Caracas con inmensa reacción derrotó a Patriotas para alcanzar final en Superliga Femenina

Las capitalinas debieron luchar sin su estrella Génesis Rivera para ganarse el derecho a disputar el trono del baloncesto femenino contra Deportivo Anzoátegui

Caribeñas de Caracas concretó gran reacción en últimos minutos del partido para finalmente llevarse una victoria sobre Patriotas de Barinas, sin su estelar jugadora Génesis Rivera, con marcador de 63 puntos por 58 y de esta manera alcanzar su clasificación a la gran final de la Superliga Femenina de Baloncesto (SFB), en encuentro frente a numeroso público este miércoles en las instalaciones del gimnasio José Joaquín «Papá» Carrillo, del Parque Miranda, en Sebucán.

El partido resultó sumamente disputado de principio a fin ya que las capitalinas abrieron las acciones con gran dominio en cancha sobre sus rivales y se adjudicaron el primer cuarto de tiempo 16 puntos por 7, pero en el segundo perdieron a su estrella ofensiva Génesis Rivera, por una lesión de rodilla, y sucumbieron en el parcial 15-17, para dar por finalizado el primer tiempo adelante a las dirigidas por el coach Julio Barreto.

Luego del descanso del primer tiempo Patriotas de Barinas regresó con mayor determinación ofensiva y dominó a placer el tercer cuarto 19 a 7, creando verdadera incertidumbre en el conjunto de Caracas, que no tuvo definición en sus ataques, y las continuas pérdidas de la esférica, desaciertos en los disparos al cesto, comprometieron sus intenciones de triunfo.

Sin embargo, Barreto ordenó mayor calma en cada oportunidad de tener el balón, lo cual fue cumplido a cabalidad por sus dirigidas. Vanessa Sánchez y Nahomy Fajardo encabezaron la reacción capitalina con certeros disparos desde la zona de la pintura para que Caribeñas tomara nuevamente la delantera cuando restaban 4 minutos y 29 segundos, 50-49, y posteriormente Lismary García amplió el marcador en ese momento 52-49, faltando 3:07, luego surgió Vanessa Sánchez con una cesta de 3 puntos, a falta de 2:49 por jugarse, que a la postre se convirtió en lapidaria para las barinesas, ya que no pudieron remontar la diferencia aunque continuaron en sus ataques y de un triple de Edicta Blanco pero que no pudo cambiar la historia y le permitió a las de Caracas sellar el triunfo para ganar el derecho a disputar el cetro del torneo a Deportivo Anzoátegui (DAZ).

Lismary García encabezó la ofensiva de Caribeñas con un total de 26 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias, escoltada por Vanessa Sánchez con 11 unidades y 7 capturas, y Anadilix Díaz con 10 tantos y 5 rebotes; por las Patriotas, Cynthia Polanco sumó 19 cartones y 14 rebotes, seguida por Edicta Blanco con 11 tantos y 3 rebotes, y Floránghel García con 10 unidades y 6 asistencias.

“Siempre tuve confianza en que podían ganar sin mí y ahora estamos en la final”

La verdad es que la experimentada jugadora Génesis Rivera ejerce una especial presencia entre sus compañeras de equipo, lo cual se comprobó después que tuvo que abandonar el juego por una lesión de rodilla y pasara a los camerinos a ser examinada por los médicos de la liga, que determinaron que no podía seguir jugando por el golpe recibido. Sin embargo, cuando caminando con dificultad manifiesta, regresó al banquillo del equipo, el accionar en cancha de Caribeñas fue otro, todas se entusiasmaron con verla sentada, aupándolas y celebrando sus ataques para buscar el triunfo frente a unas Patriotas que se habían crecido sobre el tabloncillo y parecían encaminadas a llevarse la victoria, con sus arremetidas desde el segundo cuarto de tiempo.

«Realmente sabía que ellas podían ganar este encuentro sin mí. Es increíble la confianza que hemos alcanzado en tan poco tiempo, porque sé que todas tienen un gran potencial para buscar el triunfo. Les agradezco a todas su entrega para ganar, y, en honor a la verdad, respeto mucho a Patriotas de Barinas que siempre fue un gran rival, nos hizo pasar muchos momentos difíciles con su buen accionar en cancha, pero al final cumplimos nuestro objetivo, como es el de alcanzar la final, que realmente será muy difícil contra Deportivo Anzoátegui», precisó la Jugadora Más Valiosa de la temporada de la LFB, Génesis Rivera.