VEA/ Irving Guanipa Ojeda

Joaquín Sánchez ganó primera medalla dorada para Venezuela durante la primera jornada de competencias del karate en los III Juegos Suramericanos de la Juventud Rosario 2022, y la segunda del preciado metal de la disciplina en la justa fue alcanzada por Nicole Gamboa.
El joven karateca criollo, defensor de la categoría de más 58 kilogramos (+58 kg) se vistió de gala en una reñida confrontación final contra el colombiano Santiago Ospina, para coronarse monarca de su división por decisión 2-1.

Sánchez comenzó el camino triunfal hacia el preciado metal al imponerse en las eliminatorias a Felipe Ignacio Vásquez (Chile) por 1-0, a Bruno Kurori (Perú) por 3-2, a Marcos Maldonado (Paraguay) por 9-0 y en semifinales superó a Yael Ordóñez (Ecuador) por 3-0.

Nicole Gamboa se adueñó de la presea dorada en menos 59 kilogramos

Nicole Gamboa le brindó a Venezuela la segunda medalla de oro en la especialidad de karate al derrotar en una final de altura a la representante de Argentina, Jenifer Bolado, por la mínima diferencia, 1-0. La juvenil karateca guayanesa cumplió una sobresaliente actuación en la importante competencia suramericana al dejar constancia de su calidad sobre la colchoneta, luego de comenzar su transitar hacia la gloria con un primer triunfo sobre Isabel Plata (Bolivia) por 2-0; luego se impuso con mayor consistencia sobre la chilena Antonia Jorquera por 5-0, para luego ir contra Giulia Olsak (Brasil) a la que venció por 1-0; en semifinales terminó con las intenciones de Sofía Gómez (Perú) por la mínima diferencia, 1-0, y en la final doblegó a la local Jenifer Bolado, también por 1-0.

Con este último resultado de la medalla dorada de Nicole Gamboa, Venezuela acumula 13 galardones de oro, 8 de plata y 13 de bronce, firme en el cuarto lugar del certamen que domina Brasil con 38 de oro, 27 de plata y 25 bronces, segundo está Colombia con 18, 19 y 16, y tercero Argentina, con 16,12, 26.