VEA/ Irving Guanipa Ojeda

Los seleccionados nacionales de Perú y Chie sellaron el primer empate de la Copa América 2024, al igualar a cero goles el encuentro sin mayores emociones, pero lleno de incidencias en la parte final del compromiso correspondiente a la segunda jornada del Grupo A, disputado la noche en este viernes en el  AT&T Stadium, Arlington, Texas.

En esta oportunidad el Clásico del Pacífico comenzó sin mayores emociones, pero sí con algo de brusquedad por cuanto el árbitro prtincipal, Wilton Simpaio, comenzó a hacer sentir su presencia con energía desde el minuto 18 cuando debió sacar su primera tarjeta amarilla, precisamente frente al defensa peruano Carlos Aufusto Zambrano por una fuerte entrada sobre el chileno Alexis Sánchez. Cuatro minutos después le mostró una amarilla a Erick Pulgar (Chile) por dura infracción contra Gianluca Lapadula.

Alexis Sánchez, al minuto 15, tuvo una primera oportunidad de abrir el marcador para Chile ante un centro de Victor Dávila, lanzó un fuerte disparo de pierna zurda, pero el balón salió rozando el travesaño.

Posteriormente Sánchez, conocido como el «Niño Maravilla» tuvo una nueva oportunidad al minuto 28, pero el guardameta Pedro Gallece logró desviar la esférica.

En el minuto 42, poco antes de culminar el primer tiempo, Perú estuvo a punto de abrir la pizarra con certero centro de Peña a Araujo, quien cabeceó, pero el arquero chileno Claudio Bravo logró una buena atrapada.

Perú en la segunda parte continuaba su ataque a los espacios chilenos, estos buscaban con aceptable defensa despejar el peligro y en el minuto 55 se le presentó otra oportunidad de oro, cuando el atacante Giancarlo Lapadula disparó un centro que detuvo Claudio Bravo.

Nuvamente Lapadula al minuto 58 amenazó seriamente con penetrar las redes de Chile, pero un disparo apenas pasó por el horizontal para manter la paridad sin anotaciones en el marcador. Con este resultado el Grupo A se mantiene con Argentina al frente, 1-0, con tres puntos, Perú y Chile 1-1, 1 puntos y Canadá 0-1, 0.

Alineaciones

Perú: Pedro Gallese; Miguel Araujo, Carlos Zambrano, Alexander Callens; Andy Polo, Sergio Peña, Wilder Cartagena, Piero Quispe, Luis Advíncula; Edison Flores y Gianluca Lapadula. Seleccionador Jorge Fossati.

Chile: Claudio Bravo, Mauricio Isla, Paulo Díaz, Igor Lichnovsky, Gabriel Suazo; Erick Pulgar, Marcelino Núñez; Darío Osorio, Alexis Sánchez, Víctor Dávila y Eduardo Vargas. Seleccionador Ricardo García.

Árbitro: Wilton Sampaio (Brasil).

Estadio:  AT&T Stadium, Arlington, Texas.