Fedenaga: Demanda de carne se incrementó este 2024
Así lo destacó su presidente Edgar Medina. Foto Internet

VEA / Yuleidys Hernández Toledo
El consumo «per cápita del venezolano» de carne bovina se incrementó al pasar de «8-9 kilos a 12 kilos». Así lo dio a conocer este martes 12 de noviembre el presidente de la Federación Nacional de Ganaderos (Fedenaga), Edgar Medina.
En entrevista a Unión Radio indicó que están abasteciendo el mercado interno con producción criolla. «Tenemos una matanza de un millón y medio de cabezas de ganado aproximadamente», refirió que anteriormente era un millón 200 mil.
Indicó que el consumo de la carne de cerdo también ha aumentado.
Sobre 2025 dijo que esperan “lograr estabilizar para el productor primario el precio de la carne entre $2 y 2.10 puerta de corral”. Aseguró que, de mantenerse ese estándar para nuestra estructura de costos, “eso debe permitir que para el próximo año se mantengan los precios» pues una baja “afectaría demasiado al sector”.
Insiste en que para apuntar al sector en 2025 “estamos solicitando la exoneración del Impuesto Sobre la Renta (…) porque nosotros lo que tenemos lo invertimos en el campo”.
El domingo 10 de noviembre, durante el encuentro de la Asociación de Productores Agrícolas y Ganaderos del estado Anzoátegui (Aprogan), Medina aseveró que este año 2024 debe cerrar, «como hasta ahora, con el precio de la carne y de la leche estable. En 2025 debemos arrancar con fuerza, articulación, unión, y mucha coordinación, para que el pueblo de Venezuela pueda seguir teniendo la comida que necesita”. Declaraciones publicadas en un video difundido en la cuenta Instagram de Fedenagas.