¡Con penal de oro! Venezuela igualó 2-2 a Argentina y sigue invicto en el Preolímpico

0

David Martínez propicio el pirmer gol y Kevin Kelsy anotó el segundo de los vintotintos. Fotos @CONMEBOL

VEA / Juan Cermeño

La selección venezolana sub-23 sigue invicta en el torneo Preolímpico de fútbol que tiene lugar en el estadio Brígido Iriarte de Caracas, en la jornada de este lunes 05 de febrero igualó a dos goles con el combinado de Argentina en el inicio de la ronda final, que reúne a los cuatro mejores de la fase grupos, lo que mantiene al conjunto criollo imbatible en la competencia y con muchas posibilidades de lograr uno de los dos boletos en disputa para los Juegos Olímpicos de París-2024.

La Vinotinto, que venía de imponerse a Brasil 3 goles por 1 en su último partido de la fase de grupos, ahora consiguió dividir con el otro “grande” del torneo, el actual campeón del mundo, Argentina, equipo que se vio favorecido por un tanto en propia puerta del combinado venezolano.

Aunque los visitantes comenzaron dominando en la cancha fue el anfitrión el primero en marcar, a los 16 minutos en una jugada de contragolpe, en la que David Martínez fue habilitado por Jovanny Bolívar cuando le restaba un cuarto de cancha, avanzó por el costado izquierdo, luego trató de internarse hacia el centro y realizó un disparo que no pudo detener el arquero Leandro Brey, aunque fue señalado como gol en propia puerta del arquero, lo que puso arriba a la oncena criolla y levantó el entusiasmo no solo en las tribunas, también entre los jugadores.

A los 25 minutos Argentina tuvo una buena oportunidad, en un mano a mano entre Santiago Castro y el arquero venezolano Samuel Rodríguez, quien resolvió la situación en el área pequeña. Tres minutos después volvió a resolver Rodríguez ante el persistente Castro.

No obstante, a los 39 el infortunio estuvo contra la Vinotinto, ya que tras un tiro libre cobrado por el equipo albiceleste el local Carlos Vivas intentó despejar con la cabeza y metió la pelota en su propia red, lo que puso el empate a un gol, un duro golpe que se reflejó en la actuación de los venezolanos en los minutos siguientes.

Los venezolanos siguien imbatibles.

A los 43 los dos equipos sufrieron la expulsión de un jugador, por parte de Argentina tuvo que salir de la cancha Valentín Barco y por Venezuela, Bryant Ortega, decisión del árbitro ecuatoriano Augusto Aragón, quien apreció que ambos se agredieron.

A los 45+4 Jovanny Bolívar tuvo una buena oportunidad tras recibir la pelota en el área y  ante el arquero realizó un disparo interceptado por Brey.

En el segundo tiempo ambos conjuntos continuaron sus intentos, hasta que a los 61 minutos Argentina logró su segundo tanto, marcado por Thiago Almada, lo que le dio mayor dramatismo al encuentro con unos anfitriones dispuestos a batallar hasta el último segundo, es así como en tiempo de descuento, 90+10, ante la insistencia de los jugadores venezolanos que pedían al árbitro revisar en el video una jugada en el área, el oficial accede, determinando falta de Gonzalo Luján por manotazo contra un venezolano, lo  que ameritó la expulsión del infractor y el cobro de un penal que ejecutó Kevin Kelsy, convirtiendo el segundo tanto criollo y decretando el empate a dos goles.

En el otro partido de la jornada Paraguay derrotó a Brasil 1 por 0, lo que coloca a los guaraníes en el primer puesto de la tabla, escoltados por Venezuela y Argentina, mientras que en el cuarto peldaño aparece Brasil, al que enfrentará la Vinotinto el venidero jueves.

Venezuela mantiene su invicto en el torneo, en la fase de grupos igualó con Bolivia (3-3), Ecuador (1-1), derrotó a Colombia (1-0) y a Brasil (3-1).

Argentina (2): Leandro Brey; Juan Nardoni, Gonzalo Luján, Nicolás Valentini, Valentín Barco; Ezequiel Fernández, Juan Sforza (Aarón Quirós, a los 55 min); Thiago Almada (Luciano Gondou, 77), Claudio Echeverri (Baltasar Rodríguez, 55), Pablo Solari (Federico Redondo, 65); Santiago Castro (Francisco González 77). DT: Javier Mascherano.
Venezuela (2): Samuel Rodríguez; Rafael Uzcátegui, Carlos Vivas, Andrés Ferro, Renné Rivas; Bryant Ortega, Carlos Faya (Anderson Contreras, 89); Matías Lacava (Luifer Hernández, 76), Telasco Segovia, David Martínez (Emerson Ruiz, 46); Jovanny Bolívar (Kevin Kelsy, 57). DT: Ricardo Valiño.
Goles: Carlos Vivas (autogol, 39 min), Thiago Almada (61) para Argentina / Leandro Brey (autogol, 16 min), Kevin Kelsy (penal 90+10) para Venezuela.
Expulsados: Valentín Barco (43), Gonzalo Luján (90+6) por Argentina / Bryant Ortega (43) por Venezuela.
Árbitro: Augusto Aragón (Ecuador).
Estadio: Brígido Iriarte, Caracas.