Venezuela se agigantó frente a México y logró clasificar a cuartos de final en la AmeriCup 2022

0

La tropa criolla supo responder a las estrategias del juego e impuso su defensa en los momentos cruciales para llevarse la victoria, su segunda del certamen y clasificarse a los cuartos de finales. Foto Internet.

La selección absoluta de baloncesto de Venezuela alcanzó un significativo triunfo sobre su similar de México con marcador de 74 puntos por 80 para colocarse en la clasificación a los cuartos de finales en la FIBA AmeriCup 2022 durante el partido correspondiente al proceso eliminatorio del certamen, que se desarrolla en las instalaciones del gimnasio de deportes Geraldao Arena de Recife, Brasil.

El combinado patrio, que venía de imponerse al de Panamá con marcador de 72 puntos por 58, logró reponerse de un primer cuarto de tiempo que le resultó adverso 29-19, para dominar el segundo cuarto 13-16 e irse al descanso de la primera mitad del encuentro con relativa desventaja de 42-35.

Desde el comienzo del tercer cuarto de tiempo, los dirigidos por Fernando Duró iniciaron el camino al triunfo brindando una extraordinaria demostración de orgullo y pundonor para alcanzar la debida recuperación al acreditarse el parcial de manera contundente 13-27, gracias a la productiva labor ofensiva de sus principales baluartes, José Materán, Windi Graterol, José Ascanio y Edgar Martínez, quienes abrigaron el poder en los ataques desde todos los espacios del tabloncillo para desarticular por completo la defensiva azteca, que nada podía hacer ante el aluvión tricolor, que en cancha ratificaba sus claras intenciones de llevarse la victoria y ascender a la instancia superior del certamen.

La oportuna y clara defensa de los criollos resultó determinante para este segundo triunfo de la Vinotinto del baloncesto, que se colocó ent6re el grupo de ocho (8) combinados que se mantienen en lucha por el cetro de esta edición de la FIBA AmeriCup 2022.

Los de la patria del Genio de América, Simón Bolívar, dominaron las acciones del juego para terminar con las intenciones del seleccionado mexicano que se mantenía imbatible en esta competencia luego de dar cuenta del gran favorito, Estados Unidos, 73-67, en un histórico triunfo y posteriormente superar a Panamá 65 por 60. Estos resultados dejan como única invicta a la selección de Venezuela, que si bien es cierto que estaba perdiendo con amplitud frente a Estados Unidos cuando el compromiso debió suspenderse por motivos de fuerza mayor, también lo es que el encuentro no ha finalizado y deberá realizarse este martes.

Venezuela resultó mejor que el combinado azteca en rebotes, con un total de 36 frente a 27; en cestas de tres lo superó al embocar 14 de los 29 disparos que realizaron los nuestros desde el perímetro, para 48.3 por ciento, contra 29.3 % (de 24-7) de los manitos, en asistencias con 24 frente a 23. México tuvo menos pérdidas del balón que Venezuela (13-19), pero no siempre contaron con acertar los disparos que erraban al perder la esférica los nacionales.

La ofensiva venezolana fue dirigida por José Materán con 19 puntos, incluyendo 5 cestas de 3, Windi Graterol y José Ascanio anotaron 17 tantos, cada uno, Ascanio encestó tres triples en 6 intentos y Edgar Martínez 14 unidades, con 3 triples de los 4 que buscó; por los mexicanos sobresalieron en el ataque Fabián Jaimes con 16 puntos y 5 rebotes, Yahir Bonilla con 15 unidades y 6 rebotes y Daniel Amigo con 15 tantos.

Otro de los aspectos que resultó clave para el triunfo de Venezuela fue la marcación hecha por los criollos sobre el experimentado base, conocido en el país por su participación con Gigantes de Guayana en la LPB, Paul Stoll y quien había resultado «un dolor de cabeza» para la defensa estadounidense en el partido inicial del certamen, que le ganaron los de la patria de Pancho Villa y Emiliano Zapata a los Estados Unidos. En esta ocasión Stoll solo pudo marcar 4 puntos, mientras que a los del imperio les fabricó 15 unidades, para encabezar la ofensiva de su selección.