¡Venezuela bellísima! Debutó con triunfo 2-1 sobre Ecuador en Copa América (Ver video)

0

Encumbraron al país en el Grupo B, Eduard Bello (25) y Jhonder Cádiz (9). Foto internet

Jhonder Cádiz y Eduard Bello entraron a la cancha desde el inicio del segundo tiempo para convertirse en los autores de los dos (2) goles que necesitó la Selección Nacional Absoluta de Fútbol, la Vinotinto, para alcanzar un estreno lleno de brillo y grandes expectativas al imponerse al combinado de Ecuador 2-1, en el encuentro que marcó el inicio del Grupo B de la Copa América 2024, este sábado 22 de junio en el Levi´s Stadium de Santa Clara, California, Estados Unidos.

Y es que tanto Cádiz como Bello resultaron los protagonistas principales de una lucha que tuvo lugar en suelo estadounidense y que le proporcionó a Venezuela un comienzo halagador y lleno de inmensas oportunidades para alcanzar avances en tan importante competencia puesto que comenzó por la puerta grande con un triunfo frente al, quizás, conjunto más fuerte del grupo que le tocó encarar, que también lo integran México y Jamaica.

En esta oportunidad los venezolanos aprovecharon al máximo la desventaja del rival que había perdido a su ariete ofensivo Enner Valencia y quedado con 10 hombres en cancha, para dominar sus espacios y con las producciones de Cádiz y Bello en ambas con asistencias del astro y referente ofensivo de Venezuela en los más importantes torneos internacionales Salomón Rondón.

Jhonder Cádiz, quien entró en sustitución de Darwin Machís, sacó a relucir su clase al rematar un balón frente al arquero ecuatoriano Domínguez, quien logró detener el cabezazo de Salomón Rondón para la igualada 1-1 y una inmensa celebración que estremeció los cimientos de la ciudad de Caracas y otros lugares del país, en el minuto 65 del compromiso, diez minutos después fue Bello el que entró a suplir a Cristian Casseres, encargado de generar una sentida alegría en todo el país con su gol para el 2-1 definitivo, y que dejaron a la Vinotinto con tres puntos, que la colocaron al frente del Grupo B.

Primera parte de dominio pero sin goles

La primera parte del encuentro resultó bastante disputada y el combinado venezolano se apoderó de los espacios de Ecuador después del minuto 22, precisamente en ese instante, luego de la expulsión del atacante Enner Valencia. Esa salida con su debida tarjeta roja le permitió a Venezuela tomar mayor control de las acciones sobre el gramado, y en varias oportunidades crearon posibilidades de gol, por parte de Salomón Rondón, al 26′ falló un remate de cabeza muy cerca del guardameta Alexander Domínguez, pero el balón se perdió por la banda derecha, ante una asistencia de Yeferson Soteldo.

Darwin Machís también falló dos oportunidades de gol, con remates que se perdieron por encima del travesaño.

Pese a que Venezuela estaba viviendo grandes momentos con su constante presión en el área ecuatoriana, fue la selección de Ecuador la que abrió el marcador al minuto 39, por intermedio de Jeremy Sarmiento, con un remate de derecha por el centro del área. Yangel Herrera también falló una bonita oportunidad al 44, pero su remate de cabeza desde el centro del área que se le va demasiado alto, con asistencia de Darwin Machís con un centro al área.

Venezuela se agigantó en el segundo tiempo luego de la incorporación de Jhonder Cádiz y Eduard Bello, los protagonistas principales de una historia en la que Fernando «Bocha» Batista, dejó constancia de su calidad como director técnico y que apenas estuvo en su primer capítulo.

El próximo compromiso de Venezuela será contra México el miércoles 26 en partido correspondiente a la segunda fecha del grupo B, este mismo día Ecuador se medirá a Jamaica.

Alienaciones

Ecuador: Alexander Domínguez;  Ángelo Preciado, Félix Torres, W. Pacho, Piero Hincapié; Alan Franco, Moisés Caicedo;  John Yeboah, Kevin Páez, Jeremy Sarmiento y Enner Valencia.

Venezuela: Rafael Romo, Miguel Navarro, Yordan Ospino, Nahuel Ferraresi, Alexander González; Yangel Herrera, José Martínez; Yeferson Soteldo, Cristian Cásseres, Darwin Machís y Salomón Rondón.

México le ganó 1-0 a Jamaica

Durante el segundo partido de la jornada de este sábado correspondiente al Grupo B, la selección de México concretó su insistente presión sobre el gramado del NRG Stadium de Houston, Texas, para acreditarse el triunfo por la mínima anotación, 1-0, sobre la representación de Jamaica, en el estreno de ambas oncenas en esta nueva edición de la Copa América 2024.

Los manitos comenzaron su accionar con mucha presión frente al veloz conjunto jamaicano desde los primeros minutos del encuentro, pero el guardameta Waite siempre estuvo atento a impedirles cualquier protagonismo en la violación de su valla.

Jamaica, en esta primera parte del encuentro también realizó un buen juego defensivo , evitando a toda costa las peligrosas entradas de los mexicanos. México sufrió un duro golpe con la salida del astro Edson Álvarez, quien cayó al césped y debió salir del campo en medio de lágrimas.

Así transcurrió el tiempo del primer tiempo, en el que ambos conjuntos no pudieron cumplir sus objetivos y dejaron la pizarra en blanco.

Durante la segunda parte del compromiso los jamaicanos fueron los que comenzaron a accionar con mucha intensidad y velocidad, hasta penetrar la valla mexicana cuando transcurría el minuto 50, con un soberbio cabezazo dentro del área por parte de Michail Antonio, pero luego de la revisión del VAR, se decidió que el delantero del Wets Ham estaba en posición adelantada.

Después de mucho insistir Gerardo Arteaga, se encargó de terminar con la paridad en el marcador al ,superar la la defensa de Jamaica, aprovechando un pase de Luis Romo, quien asistió para que su compañero rematara violentamente de media distancia. La esférica se hizo imposible de detener para el arquero Jahmali Waite, quien se lanzó, pero no la pudo detener hasta que la misma lo hizo en las redes jamaicanas.