Cerca del 100 % del frijol chino sembrado en Venezuela es consumido por países asiáticos

0

El año pasado el intercambio comercial entre Venezuela y Vietnam cerró en 74 millones de dólares. Foto Internet.

VEA / Carlos Batatin

El frijol chino sembrado en territorio venezolano, es consumido fundamentalmente por los países asiáticos y prácticamente el 100 % de la cosecha se exporta a China y a Vietnam, según lo aseguró el presidente de la Cámara Venezolana Vietnamita, Oswaldo Hernández.

Al ofrecer un resumen del intercambio comercial entre Venezuela y Vietnam, dijo que el año 2022  cerró con un total a favor de 74 millones de dólares, mientras que para 2023 se estima que esa cifra aumente.

En sus declaraciones transmitidas por Unión Radio y publicadas en el portal www.unionradio.net, argumenta que esa modalidad de frijol “tiene un mercado excelente en Asia, ya que gran parte de la población, fundamentalmente la vietnamita, consume este producto de manera masiva”.

Al respecto, precisó que el principal factor de crecimiento de la balanza comercial entre ambas naciones, es la siembra del frijol de mungo verde. “El año pasado se cosecharon 100 mil hectáreas de cultivos en el país; este año descendió 20 %, pero estamos esperando que para la cosecha entrante en 2024 se potencie nuevamente”.

En cuanto a la presencia de los productos vietnamitas en el país, dijo que desde hace décadas hay especias fundamentales como la pimienta, la canela y el anís estrellado, las cuales se consumen en Venezuela, pero no se habían importado de manera directa desde esa nación.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: Este contenido está protegido !!