¡Venezuela goleó a Chile 3-0! Yeferson Soteldo condujo el triunfo (Ver videos)

0

Marcó el primer tanto e intervino en los otros dos, conseguidos por Salomón Rondón y Darwin Machís. Foto ole.com.ar

VEA / Juan Cermeño

Venezuela le propinó goleada de 3 a 0 al combinado chileno en el partido que los enfrentó este martes 17 de octubre en el Estadio Monumental de Maturín, en el estado Monagas, donde Yeferson Soteldo se convirtió en el gran motor de la vinotintro marcando el primer tanto; luego vendrían los de Salomón Rondón y Darwin Machís, ante un conjunto austral que concluyó con diez jugadores tras la expulsión de Marcelino Núñez por doble tarjeta amarilla, en partido de la Eliminatoria Suramericana hacia la Copa del Mundo de México, Canadá y Estados Unidos 2026.

Ahora Venezuela suma siete puntos en cuatro partidos, la derrota ante Colombia (1-0 en Barranquilla), victoria contra Paraguay (1-0 en Maturín), empate con Brasil (1-1 en Cuibá, Brasil) y este triunfo en la capital monaguense, donde el estadio tuvo un lleno que contó con la presencia de la atleta venezolana Yulimar Rojas, campeona mundial y olímpica del salto triple femenino, así como poseedora de los récords del orbe de esa prueba, tanto al aire libre (15,67 metros) como bajo techo (15,74 m).

A los 19 minutos ya se había esfumado el dominio inicial que habían mostrado los australes, cuando Alexander González centró y un cabezazo de Salomón Rondón fue rechazado por el arquero chileno; a los 27 volvió Rondón y estuvo cerca, entonces el dominio criollo era evidente y Wilker Ángel, tras recibir un centro en el área, probó con un cabezazo que se fue por encima, ya eran tantas las arremetidas venezolanas que parecía injusto que hasta entonces las mismas no se reflejaran en el marcador.

No obstante, cuando jugaban el descuento del primer tiempo (45+2) José Martínez robó el balón,  habilitó a Soteldo que marchó por la derecha y ya en el área produjo un fuerte disparo de derecha, cruzado, que el arquero Brayan Cortés no pudo detener, para poner arriba a Venezuela 1 gol a 0, por lo que se fueron al descanso con ventaja.

De regreso al terreno de juego, Chile ingresó a Marcelino Núñez por Charles Aránguiz y a 14 minutos de su ingreso fue expulsado por doble amarilla, la primera debido a una falta contra José Martínez y la siguiente por poner la mano en el pecho al árbitro (no pueden tener contacto), lo que dejó a la visita con diez jugadores, situación a la que los venezolanos trataron de sacar el máximo provecho.

A los 72 minutos nuevamente Soteldo, recibió el balón y se fue por la izquierda, dejando en el camino a cuanto rival salía a detenerlo, hasta al arquero, y ya pisando la última raya ofreció un centro que empujó Salomón Rondón para conseguir el segundo tanto venezolano, el 41 del jugador con la Vinotinto, que además estaba en su partido número 100 con la selección.

Darwin Machís, quien ingresó en el segundo tiempo por Samuel Sosa, estaba en su terreno; es nativo de Tucupita, estado Delta Amacuro, cerca de Maturín y muchos coterráneos acudieron para verlo y hasta pudieron celebrar con el jugador, quien a los 72 minutos logró el tercer tanto de Venezuela, una jugada iniciada por Soteldo por la izquierda, centró y cabeceó bastante bajo Rondón, quedando la pelota para Machís que la puso en la dirección correcta hacia la red.

Fue poca la capacidad de reacción de Chile y el encuentro finalizó 3 a 0, un resultado que pone a Venezuela en el tercer lugar de la tabla.

Venezuela: Rafael Romo; Alexander González, Yordan Osorio, Wilker Ángel, Miguel Navarro; José Martínez (Junior Moreno, 65 min), Yangel Herrera (Tomás Rincón, 57 min.); Samuel Sosa (Darwin Machís, 57 min.  ), Eduard Bello (Cristian Cásseres Jr, 46 min); Yefferson Soteldo y Salomón Rondón (Josef Martínez, 86 min.). DT: Fernando Batista

Chile: Brayan Cortes; Felipe Loyola, Gary Medel, Paulo Díaz, Gabriel Suazo; Rodrigo Echevarría, Felipe Méndez (Víctor Dávila 68 min.), Charles Aránguiz (Marcelino Núñez, 46 min.); Diego Valdés (Dario Osorio, 22 min. (William Alarcón (80 min) , Alexis Sánchez y Ben Brereton (Alexander Aravena, 68 min.) . DT: Eduardo Berizzo

Goles: Yeferson Soteldo (45+2 min.), Salomón Rondón (72 min.) y Darwin Machís (78 min.).

Tarjeta amarilla: Marcelino Núñez y Gabriel Suazo (Chile).

Tarjeta roja: Marcelino Núñez (Chile).

En su próximo partido Venezuela recibirá el 16 noviembre a Ecuador. Tras el encuentro, Venezuela quedó en el tercer lugar con siete puntos, superada por Argentina (9) y Brasil (7) que tiene mejor promedio de goles; sigue Colombia (6), Uruguay, Ecuador  y Chile (4) en ese orden, Perú (1) y Bolivia (1).