VEA/Irving Guanipa Ojeda

Gladiadores de Anzoátegui debió recurrir a sus mejores argumentos ofensivos y defensivos sobre la cancha para alcanzar su segundo triunfo consecutivo en los cuartos de finales al imponerse a Guaiqueríes de Margarita con cerrado marcador de 80 puntos por 77 en el gimnasio Luis Ramos de Puerto La Cruz «La Caldera del Diablo» y que lo dejó apenas a un paso de alcanzar la ronda de final de la Conferencia Oriental de la Superliga Profesional de Baloncesto (SPB) 2023.

A diferencia del primer encuentro de esta fase de cuartos de finales, en el que el conjunto dirigido por James Maye dominó las acciones en todo momento del encuentro para finalmente llevarse el triunfo 93 por 66, en este las acciones resultaron sumamente disputadas y de grades alternativas. El primer tiempo se lo acreditó el conjunto guerrero 23-19, mientras que el segundo período resultó igualado a 23 unidades para dejar que la primera mitad del duelo finalizara con  relativa ventaja, 46-42, para los dueños de casa.

La segunda parte del compromiso resultó más pareja, tal como lo demuestran los parciales (35-35); el tercer cuarto se lo acreditó Guaiqueríes 16-21, mientras que el cuarto y último lo dominó Gladiadores 19-14, para sellar la victoria a 80-77 y poner «El Clásico Oriental» a su favor por 2-0.

La ofensiva de los ganadores estuvo encabezada por Jordan Adams con 18 puntos y 8 rebotes, Anthony Pérez agregó 12 unidades y 6 capturas, Gregory Vargas y Hanry Walfer con 9 tantos cada uno; mientras que por los insulares sobresalieron Donald Sims con 29 puntos, Tre Mc Lean 13, David Cubillán y Dexter Pitman con 12 tantos cada uno, Pitman sumó 10 rebotes.

En este encuentro Gregory Vargas alcanzó la historia del baloncesto espectáculo de Venezuela al llegar a 6 mil (6.000) puntos en su partido profesional número 600.

Cocodrilos dominó a placer a Piratas y empató la serie en su feudo

El equipo Cocodrilos de Caracas ejerció pleno dominio en cancha de Piratas de La Guaira para llevarse la victoria con contundente marcador de 95 puntos por 71 en el gimnasio Don José Beracasa del Parque Naciones Unidas de El Paraíso y que le permitió a la tropa capitalina igualar la serie que iniciara el lunes con cerrado triunfo del conjunto guaireño 86-84, en el mismo coso capitalino.

Para este compromiso los equipos salieron al tabloncillo con las siguientes alineaciones, Cocodrilos: Edwin Mijares, Elijah Clark, Luis Montero, Luis Bethelmy y Juan Guerrero; Piratas: Miguel Dicent, Juan Suero, Rigoberto Mendoza y Gilberto Hernández; todos bajo la conducción arbitral de Daniel García, Jhonny Mata y Oswaldo Chirinos, quienes recibieron algunas protestas durante el desarrollo del encuentro.

Cocodrilos inició el camino a la victoria desde el mismo primer episodio que se acreditó 21 puntos por 16, mientras que el segundo lapso se lo anexó 22-21 para dejar la pizarra 43-37, durante la primera mitad del encuentro. El capitán del equipo caraqueño, Luis Bethelmy, pasó a la historia del club como el tercer mejor anotador en cestas de tres puntos con un total de 468, quedando por detrás del líder de todos los tiempos Víctor David Díaz y Henry Páez.

Luego del descanso del primer tiempo el club capitalino, dirigido por el argentino Gonzalo García, redobló su ofensiva para penetrar con mayor contundencia los espacios del conjunto guaireños bajo la dirección técnica del dominicano-estadounidense Melvyn López; el tercer cuarto favoreció a la tropa sauria 24-17, mientras que en el último período amplió su dominio con pizarra de 28-17 y de esta forma ponerle punto final a su triunfo 95 por 71.

Como demostración de su amplio dominio en cancha, el equipo de Caracas aventajó a su rival en rebotes (46-38), en asistencias (29-12), en porcentajes de cestas de 3, (37.9%  por 22.2), de 29-11 contra 6 aciertos en 27 intentos. Cocodrilos sumó 33 puntos desde la banca por 32 de Piratas, y 25 unidades por 11 en segundas oportunidades.

Los mejores anotadores por los capitalinos fueron Luis Bethelmy con 20 puntos, incluyendo 3 cestas de 3 y 8 rebotes; Juan Guerrero añadió 15 unidades y 8 capturas; Anyelo Cisneros 13 tantos, viniendo de la banca, Luis Montero 12; Luis Santos 11 y 7 rebotes, y Edwin Mijares con 10 puntos, de los cuales dos fueron triples; por Piratas se distinguieron Rigoberto Mendoza con 22 unidades, seguido por Renán Santos, brasileño, con 13, 3 triples y 6 rebotes, y Juan Suero con 12 tantos.

Estas dos series (Gladiadores-Guaiqueríes y Cocodrilos Piratas) se trasladarán a La Asunción y La Guaira para disputarse los juegos 3 y 4 los días viernes y sábado.  Este miércoles no hay partidos programados.