AMDEP6027. SAN SALVADOR (EL SALVADOR), 02/07/2023.- Joselyn Brea de Venezuela celebra al ganar la medalla de oro hoy, en la media maratón durante los Juegos Centroamericanos y del Caribe en San Salvador (El Salvador). EFE/ José Jácome

VEA/ Irving Guanipa Ojeda

Pese a redoblar sus esfuerzos en los minutos finales a la campeona centroamericana y del Caribe, Yoselyn Brea, no pudo concretar su objetivo de alcanzar la final de la prueba de los 5 mil metros libres en el Campeonato Mundial de Atletismo Budapest 2023, llegó en la décima posición en su serie.

En esta oportunidad la corredora de fondo nacida en Valencia, estado Carabobo, empleó tiempo de 15 minutos, 11 segundos y 16 centésimas, que no le resultaron suficientes para ubicarse entre las 8 mejores del heat 2, y quedó fuera de la competencia.

Joselyn venía de cumplir un grandioso estreno en la edición de la Liga de Diamantes, en la que logró imponer nuevos registros para Venezuela y panamericano en los 5 mil metros planos.

Sobre la carrera de este miércoles manifestó haberse sentido cansada en los tramos finales. “Me noté un poco cansada, las piernas no me respondían al final, pero estoy contenta de todo lo que he venido haciendo este año, la verdad ha sido un gran año”, expresó.

Indicó que buscará descansar un poco y luego ponerse a tono para encarar con mayor disposición los Panamericanos Santiago 2023. “Me hubiese gustado venir con mucho más nivel, la temporada se me hizo un poco larga pero todavía nos quedan los Panamericanos en noviembre y tengo que descansar un poquito para las competencias”.

La fondista mexicana Laura Galván será la representante de Latinoamérica luego de haber obtenido su clasificación a la final de los 5 mil metros al llegar en la octava posición en el heat 2. El mejor tiempo de la carrera fue para la representante de Países Bajos, Sifan Hassan, con registro de 14:32.29.