La Vinotinto impuso seguridad para vencer a Guatemala

0

Volvió a demostrar buenos desplazamientos y determinación de la mano del entrenador argentino Fernando Batista

Una firme demostración de cohesión y determinación ofensiva y defensiva le permitió a la Selección Nacional Absoluta de Fútbol, la Vinotinto de fútbol, completar una exitosa gira de dos partidos con triunfos al imponerse al combinado de Guatemala por la mínima anotación en partido correspondiente a fecha FIFA este domingo en el Estadio Rentschler Field de Connecticut, Estados Unidos.

Luego de haber obtenido una primera victoria el pasado jueves frente al seleccionado de Honduras, también por la mínima en Washington, la Vinotinto, de la mano del técnico argentino Fernando Batista, mostró estar por el camino correcto hacia las eliminatorias de la Conmebol (Confederación Suramericana de Fútbol) de cara a la copa mundial 2026.

El equipo brindó una buena demostración sobre el gramado del Rentschler combinando continuas situaciones de peligro así como una segura opción defensiva, que nuevamente mantuvo inmaculada la portería venezolana, esta vez defendida por Rafael Romo.

Como había ocurrido en el encuentro contra Honduras, los nacionales comenzaron sus ataques apenas se inició el partido a través de Jefferson Savarino quien cobró un tiro libre cercano al área defendida por el guardameta Ricardo Jerez.

Una segunda oportunidad de gol intentada por Venezuela se perdió cuando Salomón Rondón mandó un  fuerte disparo que desvió un defensa guatemalteco, pero que creó inmensa expectativa dada la cercanía que estuvo de violentar las redes del contendor vinotinto.

Con varios intentos frustrados por parte del combinado de Venezuela, terminó el primer tiempo no sin antes haber dejado constancia de pleno dominio sobre el terreno de juego, aunque con un marcador igualado. Fue Salomón Rondón el que tuvo mayores ocasiones de ponerle punto final a la carencia de goles en el juego seguido por Josef Martínez, Yeferson Soteldo y Jefferson Savarino. No lo lograron, pero dejaban buen sabor a los seguidores.

Un segundo tiempo con producción Vinotinto

El segundo tiempo sirvió para que Venezuela mantuviera el reflejo del dominio en cancha frente a un rival avasallado por el poder tricolor, aunque no llegaba el ansiado y tramitado gol, ya que los criollos abrieron la segunda mitad del compromiso con mayor disposición desde el pitazo inicial, no habían transcurrido los tres minutos de la complementaria cuando Savarino buscó centrar su disparo en las redes guatemaltecas.

Los centroamericanos llegaron a tener buen dominio de la esférica, pero la entrada providencial al campo del volante Yangel Herrera fue determinante para el logro de Venezuela, ya que se hizo de un rebote de un defensor rival para incrustar el balón en lo último de las redes para la bendita diana al minuto 80 y que mostraba en la pizarra para la Vinotinto 1-0 como finalizó.

Batista supo mover muy bien sus piezas y le permitió la entrada a jugadores que llegaron para marcar la diferencia como Yangel Herrera quien se vistió de héroe con una determinante actuación en el momento que se le necesitó.

Con este resultado el combinado de la mano de Fernando Batista suma triunfos este 2023 sobre Honduras y Guatemala, en suelo estadounidense, ya anteriormente en marzo venció a Arabia Saudita 2-1 y logró un empate 1-1 con Uzbekistán, el 28 de marzo en suelo saudita.

La Vinotinto espera a septiembre para comenzar a encarar los compromisos directos de las Eliminatorias Suramericanas para el Mundial 2026, a celebrarse conjuntamente en México, Estados Unidos y Canadá.

Ficha técnica del partido:

Guatemala (0): Ricardo Jerez, José Ardón (Aaron Herrera, min. 46), José Pinto, Gerardo Gordillo, Stheven Robles, Marlon Sequen (Rodrigo Saravia, min. 66), Jorge Aparicio (Óscar Castellanos, min. 60), Pedro Altán (Alejandro Galindo, min. 66), Antonio López (Carlos Mejía, min. 46), César Archila, y Bradley Dewinder (Rubio Méndez, min. 46). DT: Luis Tena.

Venezuela (1): Rafael Romo, Jon Aramburú, Jhon Chancellor, Yordan Osorio, Luis Mago (Roberto Rosales, min. 81), Jefferson Savarino (Rómulo Otero, min. 71), Daniel Pereira (Yangel Herrera, min. 60), Tomás Rincón, Yeferson Soteldo (David Martínez, min. 61), Josef Martínez (Ernesto Torregrossa, min. 60) y Salomón Rondón (Alejandro Marqués, min. 46). DT: Fernando Batista.

Gol: Yangel Herrera 80’ (Ven).

Tarjeta amarilla: Marlon Sequen 6’, Jorge Aparicio 51’, Gerardo Gordillo 53’ (Gua), Daniel Pereira 34’, Yangel Herrera 84’ (Ven)

Árbitro: Jeremy Scheer (EEUU); Asistente 1: Adam Cook (EEUU); Asistente 2: Kyle Averill (EEUU); 4to árbitro: Andrew Porada (EEUU).

Estadio: Rentschler Field, Connecticut (EEUU).