Lucha, judo y atletismo con gran cosecha dorada en penúltima jornada

0

Se consolidó en el segundo lugar del medallero a escaso margen del campeón Colombia. Foto. Internet.

VEA/Irving Guanipa Ojeda

La lucha libre aportó un buen número de medallas de oro; el judo y el atletismo también sumaron metales del mayor valor, para que Venezuela completara otra nueva productiva jornada durante la penúltima fecha de competencias de los I Juegos Bolivarianos de la Juventud Sucre 2024, que culminarán este domingo con el mayor de los éxitos en suelo boliviano.

Mariángel Gallardo se apoderó de la medalla de oro en la categoría de los 43 kilogramos, escoltada en su intervención en la justa por Xiomara Mesa (Ecuador) con la presea de plata y Heilyn Aguirre (Bolivia) con la de bronce.

Ariana Cuauro logró el preciado metal en la división de los 65 kilos, dejando la medalla de plata para Leiddy Acuña (Ecuador) y la de bronce para Romina Garro (Perú).

Nairam Jaime resultó la campeona en lucha libre en 57 kilogramos; con la presea de plata se quedó Luisinna Navia (Ecuador) y con Bronce Jeanice Mejía (Panamá).

Andreilyn Zamora conquistó los máximos honores en los 49 kilogramos, escoltada por Valeria Álvarez (Ecuador) con plata ny Yumaira Russell (Panamá) con bronce.

En la categpría de lucha libre 73 kilos, el triunfo y por tanto la medalla de oro, fue para la colombiana Diana Carmona, plata para la venezolana Jualianny Rodríguez y el bronce fue para Chelse Carhuallanqui (Perú).

Haniel De Jesús Rodríguez logró el metal de mayor valor en los 48 kilogramos en lucha grecorromana; la medalla de plata fue para Ronald Morales (Ecuador) y la de bronce para Andrés Gallego (Colombia).

Otros dos medallistas para Venezuela, ambos con bronce, fueron Sahid González, en 110 kilogramos, y Nelson Moreno en los 55 kg.

Oro en los 800 metros masculino

Jhoiner Gabriel Delgado le proporcionó la medalla de oro a Venezuela al imponerse en gran final al chileno Lucas Jara; el venezolano marcó 1 minuto, 54 segundos y 64 décimas, para acreditarse la victoria, por encima de su rival, quien paró los cronómetros en 1.55.42 y se llevó la presea de plata; el metal broncíneo fue para Giancarlo Bravo (Perú) con 1.56.31.

María Celeste Rojas, logró la medalla de plata en los 800 metros femenino.

Colombia campeón de los I Juegos Bolivarianos de la Juventud

A falta de una fecha para el final de las competencias de los I Juegos Bolivarianos de la Juventud Sucre 2024, ya la delegación de Colombia tiene el primer puesto asegurado, dado el caudal de 63 medallas de oro, 46 de plata y 48 de bronce,  para un total de 157 galardones, seguido por Venezuela con 55 doradas, 40 de plata y 42 de bronce, para sumar 137 medallas en total; posteriormente aparecen Chile con 24-35-43 para 102 en total; Ecuador 21-27-23 para 71; Perú, 7-6-9 para 32; Panamá 7-6-9 para 22 y cierra Bolivia con 6, 17-34 para 57 preseas.