Jhoyfer Díaz, Isaac Gelvez y Richardson Acosta combinaron sus mayores esfuerzos sobre el tabloncillo para conducir a Pioneros de Caracas a una contundente victoria sobre Libertadores de Caracas con marcador de 73 puntos por 61, en el gimnasio Mayor General Elio Estrada Paredes, del Helicoide, correspondiente a la segunda edición del Torneo Premier Caracas 2024.

Fue el tercer triunfo consecutivo del conjunto dirigido por Nelson «Kako» Solórzano para reafirmarse en el sitial de honor del certamen que agrupa a 9 equipos de Caracas y Miranda. Pioneros y Vagos de Caracas, tienen igual marca de 3 triunfos, sin derrotas, para 6 puntos.

Los equipos presentaron las alineaciones, Pioneros: Edry González, Dilan Pérez, Richardson Acosta, Jesús Parada y Pablo Jordan; Libertadores lo hizo con Yustin Llerena, Jhordy Aponte, Víctor Sánchez, Elián Centeno y Eduardo Díaz.

Pioneros dominó las acciones de principio a fin tal como lo demuestran los cuartos: el primero se lo acreditó 19-12, el segundo lo perdió 19-21, el tercero dominó 20-11 y el último parcial lo cedió 15-17 para sellar su cuarto triunfo de la temporada y mantenerse como líder indiscutible de la ronda eliminatoria.

Los mejores anotadores por los ganadores: Jhoyfer Díaz con 16 puntos, escoltado por Isaac Gelvez con 13 y Richardson Acosta con 11; por Libertadores sobresalieron Elián Centeno con 16 y Jeremi Ospino con 10.

Fue la segunda derrota para Libertadores que ahora tiene registro similar de 2 ganados y 2 perdidos, con 6 puntos

Otros resultados de la jornada:

Pitbulls logró sorpresivo triunfo sobre Águilas de Los Teques con solvente marcador de 87 puntos por 79, apoyado en la gran ofensiva y defensiva de sus baluartes principales Oswald Blanco, Jhon Barreto y Samuel Ramos.

El conjunto dirigido por Héctor Gonzáles tomó el control de las acciones desde el primer cuarto que lo ganó 21-11, el segundo lo perdió 11-13, para un 32-24.

Luego del descanso los caninos brindaron una demostración del dominio en cancha con una demoledora ofensiva desde todos los espacios del tabloncillo para acreditarse el parcial 30-18.

En el último cuarto el club de Los Teques, dirigido por  Darwin Silvera, aprovechó al máximo la experiencia de sus jugadores Kevin Niño, Heldrin Guillent y Yanitson Quintero, para descontar la ventaja y llegar a colocarse hasta pos dos puntos 71-69 cuando restaban 2 minutos y 36 segundos del último parcial, al aprovechar la juventud e inexperiencia de la tropa de Héctor González, quien pidió un tiempo salvador y logró la debida concentración para que sus dirigidos volvieran a tomar el ritmo con lanzamientos de larga distancia y en la zona de la pintura para definir el duelo y llevarse la victoria 87-79.

Oswaldo Blanco anidó 24 puntos y agregó 13 rebotes, seguido por  Samuel Ramos con 20 tantos y 12 rebotes; Jhon Barreto con 18 unidades y 12 capturas; por los tequeños Yanitson Quintero sumó 20 puntos y capturó 8 rebotes; Heldrin Guillent 17 tantos y Yonaiker Tovar 15.

Al final del encuentro el entrenador Héctor González, exjugador profesional de baloncesto, afirmó «en honor a la verdad la inexperiencia casi nos juega una mala pasada. Los muchachos lograron imponer el gran trabajo que hemos venido desarrollando en los entrenamientos como es la fuerte ofensiva y una cerrada defensa para poder culminar los partidos como deseamos. Logramos mantener la ventaja lograda en el primer tiempo para así cerrar el juego adelante y salir de perdedores. Todos tuvieron una gran actitud aunque es un equipo de mucha juventud. Esperamos seguir ganando en tan duro torneo».

FundaMimou se agigantó en el segundo final

Fundación Mimou Vargas en un partido con un final no apto para cardiacos derrotó con cerrado marcador de 62 puntos por 60 a Academia Broncos de Caracas, luego de haber estado abajo en la pizarra los tres primeros cuartos, en duelo que fueron expulsados dos jugadores, uno por cada equipo, pero de allí no pasó el incidente.

Ya al filo del partido cuando apenas restaban tres segundos para el pitazo final Amos Acosta en una gran demostración de dominio sobre el escenario, y la experiencia que lo caracteriza, habilitó a uno de sus compañeros para que anotara una cesta salvadora en la zona de la pintura que fue determinante para el segundo triunfo de FundaMimou y un estreno victorioso para el entrenador Kervin Bracho, quien tomó las riendas del equipo luego del despido de Lenin De La Torre.

Por los ganadores se destacaron en los ataques Steven Quiroz con 12 puntos y 8 rebotes, Jean Payen con 11 unidades, y su expulsado en el último cuarto y Jhonder Gómez con 10 tantos; por los académicos Luinger Navarro 13 y Michael Rudas 10.

Bucaneros de Artigas sacó a relucir su gran fuerza ofensiva y cerrada defensa para finalmente llevarse un contundente triunfo 98 puntos por 65 sobre el joven conjunto Académicos de Caracas, en el que fue su segundo triunfo seguido luego de haber iniciado el certamen con una derrota frente a Vagos de Caracas 74 por 66.

El conjunto de Artigas que tiene bajo sus riendas el entrenador Nelson Sifontes hizo gala de soberbia ofensiva y cerrada defensa para someter al equipo académico dirigido por Marcos Flores sin mayores problemas. Alejandro Bernal con 25 puntos y 7 rebotes resultó el mejor de los atacantes del club ganador seguido por Michael Flores con 12, Miguel Alcalá y Héctor Díaz con 11 unidades cada uno y Richard Palacios con 10 tantos; por los de Caracas sobresalieron Leuman Díaz con 11 cartones, Daniel García con 10 y Josué Blanco con 9.

Tabla de posiciones

Vagos de Caracas y Pioneros de Caracas con 3 triunfos sin derrotas, para 6 puntos; Academia Broncos de Caracas, Libertadores y FundaMimou con 2 ganados y 2 perdidos, cada uno, para 6 puntos; Pitbulls con 1 y 4 para 6 unidades; Bucaneros de Artigas 2 y 1, para 5 puntos; Águilas de Los Teques y Académicos de Caracas 1 y 3, para 5 puntos cada uno.