¡Primer triunfo! La Vinotinto sub 17 femenina derrotó a Bolivia en el Campeonato Suramericano

0

El equipo criollo cerrará su actuación en la fase de grupos contra Brasil que comanda el grupo B. Foto Comunicaciones FVF

VEA / Juan Cermeño

Las venezolanas del combinado sub 17 de fútbol que interviene en el Campeonato Suramericano de la categoría en Montevideo, Uruguay, lograron su primer triunfo en la jornada del martes 8 de marzo, tras vencer a la representación de Bolivia 2 goles a 1, resultado que las ubica en el cuarto puesto del grupo B, lejos de los dos primeros lugares que trascenderán a la siguiente fase del torneo que repartirá tres boletos para el Mundial de India (del 11 al 30 de octubre de este año).

Desde el principio del partido las venezolanas impusieron su dominio, con mucha insistencia por la banda derecha y centro, que en muchas ocasiones se perdieron, sobresaliendo la acción de Génesis Hernández, cuando se cumplía media hora de partido, quien hizo un disparo cruzado y sin mucha potencia, que rebotó contra la base del poste. No obstante, faltó contundencia en el remate y esa fue la principal causa por la que se fueron al descanso con la pizarra sin goles.

Pese al dominio de las criollas, fueron las bolivianas quienes salieron adelante con gol de Tatiana Soleto, que logró anticipar a la defensa vinotinto para luego realizar un disparo cercano al poste que no pudo detener la arquera María Meléndez, a los 61 minutos de partido, lo que ocasionó que en el resto del encuentro y sin perder el orden, las venezolanas incrementaran su acción contra el arco boliviano; fue así como Efranyely Aguiar logró darle equilibrio al marcador, a los 89 minutos.

La andanada criolla continuó en el tiempo agregado (90+3), en el que la defensora Fernanda Quintero se fue al ataque para poner el tanto de la diferencia y del triunfo para Venezuela.

En su primer partido, el pasado viernes, las criollas sucumbieron ante las argentinas 1-0 y en el siguiente no pudieron con las paraguayas que ganaron 3-0. Este jueves 10 de marzo las Vinotinto jugarán su último partido de la fase de grupos, en el que rivalizarán contra el combinado de Brasil que comanda la llave B con nueve puntos, seguido por Paraguay (6), Argentina (6), Venezuela (3) y Bolivia, que ya jugó sus cuatro partidos, (0).

Ficha técnica:

Venezuela (2): María Meléndez; Fernanda Quintero, Alexandra Giusti, Katherine Lobatón, Paola Giusti, Cristina Rivas; Alessia Navarro, Fabiana Vásquez, Efranyely Aguiar, Andrea Cova, Shakiana Dagher, Gismar Colmenárez, Victoria de Abreu, Natasha Vásquez, Florángel Apóstol, Génesis Hernández. DT: Yllenys Hernández.

Bolivia (1): Alba Salazar; Abigaíl Quispe, Yadhira Pedraza, Jhenifer Cuba, Anabel Flores, Belinda Moreira (Jimena Quispe), Tatiana Soleto, Amelia Salas, Dana Caero, Lizbeth Montero, Sarahi Romero. DT: Francisco Escuin.

Goles: Tatiana Soleto (61 minutos) (BOL); Efranyely Aguiar (89) y Fernanda Quintero (90+3) (VEN).

Árbitra Principal: Verónica Guazhambo (Ecuador).