VEA / Carlos A. Batatin

El gobernador Héctor Rodríguez Castro informó mediante su red social en la plataforma X que a través del programa Ruta del Café Miranda se están exportando al Japón 2 mil 800 kilogramos de ese producto sembrado y cultivado en la región, con cuya acción «refundamos la tradición cafetalera de nuestro estado afianzándolo en el mercado nacional e internacional».

«Junto a nuestros caficultores seguimos trabajando para mejorar la producción y diversificar la economía regional», publicó @HectoRodriguez.

El portal www.miranda.gob.ve informó este miércoles 3 de enero que fueron exportados al mercado japonés  2 mil 837 kilogramos de café de especialidad cultivado en el estado Miranda.

Los detalles  fueron  dados a conocer por Miguel Marín, secretario de Alimentación de la gobernación de esa entidad, precisando que están concretando una nueva exportación. “Afianzando la alianza de trabajo con la Cámara de venezolano-japonesa, con productores, para ofertar y mantener una bisagra abierta con comercializadores nipones, según la cosecha y la disponibilidad de este producto”.

Con este tipo de operaciones se busca diversificar la economía regional y para ello han ideado canales y vías de exportación para que los productos de Miranda conquisten los mercados internacionales, y que productores de distintas partes de Venezuela también puedan hacerlo con sus rubros.

Resaltó que con la Ruta del Café Mirandino se ha promovido y refundado la producción cafetalera y que a lo largo de cuatro años han estado desarrollando desde el Ejecutivo regional las estrategias de acompañamiento, formación y apoyo técnico a los productos del área.

«Hemos logrado afianzar a Miranda como estado productor de café, promediando para 2023 unas 960 hectáreas recuperadas para la producción de este rubro, lo que contrasta con las 170 que se reportaban hace 5 o 6 años”.

Para el ciclo de cosecha 2023-2024 se espera una recolección de unos  6 mil 500 quintales de café, lo cual, desde su punto de vista, es “un número importante que viene acompañado del esfuerzo de productores diferenciado y de especialidad”.

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