¡Soberanía agroalimentaria! Desarrollan proyecto para rescate y conservación de semillas

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Han sido detectadas más de 70 especies frutales subutilizadas. Fotocaptura.

VEA / Yonaski Moreno

El rescate, conservación y multiplicación de semillas de interés nutricional y medicinal es uno de los proyectos desarrollados como parte de la agenda científica nacional, con el propósito de consolidar la soberanía agroalimentaria.

«Estas semillas y plantas son estudiadas, multiplicadas y retornadas a las comunidades promoviendo los Comité locales de semillas, así como el intercambio de conocimientos colectivos y el reconocimiento de estos frutos, plantas y alimentos por parte de los venezolanos», informó la vicepresidenta sectorial para Ciencia, Tecnología, Educación y Salud, Gabriela Jiménez.

A través de la red digital X, precisó que la cultura etnobotánica y su vinculación con la ecología es parte del patrimonio venezolano, siendo «una práctica desde nuestras raíces, la comprensión del manejo de la tierra, la siembra hasta el paladar de cada uno de nosotros».

Jiménez acompañó la información con un audiovisual en el que la doctora Marisela Bravo, quien desde el laboratorio de Cofisiología Vegetal del Centro de Ecología del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC) explicó que el proyecto busca visibilizar especies que tienen menor frecuencia de uso y están en resguardo en las comunidades venezolanas.

«La idea es rescatar estas especies que están en desusos, retomarlas e introducirlas de nuevo a nuestra alimentación para aprovechar todas las bondades nutricionales y farmaceutas que estas especies nos pueden reportar», señala la especialista.

Precisó que dentro del proyecto han detectado más de 70 especies subutilizadas, solo frutales.

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