Trotamundos, Bucaneros y Gigantes ganaron en la Súper Liga

0

«El Expreso Azul» alcanzó novena victoria de la fase regular y se consolidó en la segunda posición del torneo. Foto @TrotamundoBC1

VEA / Irving Guanipa Ojeda

Trotamundos de Carabobo conquistó su segundo triunfo seguido y noveno del proceso eliminatorio de la II edición de la Súper Liga de Baloncesto (SLB), al derrotar con cerrado marcador de 68 puntos por 66 a Taurinos de Aragua en partido disputado este viernes en el gimnasio Ciudad de La Asunción, Margarita. La victoria le permitió a «El Expreso Azul» consolidarse en la segunda posición del Grupo B del campeonato.

Las acciones del partido resultaron sumamente disputadas desde el pitazo inicial, Trotamundos se adueñó del primer cuarto de tiempo del partido 15-12, pero el conjunto aragüeño dirigido por el exseleccionador nacional Néstor «Che» García, concretó una fuerte reacción en el segundo período, que se acreditó 17-25, para irse al descanso de la primera mitad del duelo con relativa ventaja de 32-37.

La segunda mitad del partido también se disputó bajo una gran intensidad sobre el tabloncillo, aunque «El Expreso Azul», bajo la dirección técnica de Alfredo Madrid, tuvo mayores y productivas variantes en sus esquemas de juego, que le brindaron un tercer cuarto de tiempo de muchas satisfacciones al ganarlo 20-13 y prácticamente sellar el triunfo, ya que las acciones finalizaron igualadas a 16 tantos, completándose el logro de la divisa carabobeña, que quedó a un paso de obtener su boleto a la Súper Ronda de la SLB.

En el triunfo de Trotamundos de Carabobo tuvo mucho que ver el cobro en los tiros libres por parte de Gabriel Pino, quien acertó los dos lanzamientos cuando restaban 12 segundos para el pitazo final, luego de recibir una falta por parte de Owar Polanco y colocar en ese momento el marcador para los de Carabobo 67-64. Luego el mismo Polanco embocó una cesta de dos, para acercar el marcador 67-66, restando 5 segundos; de inmediato Donta Smith recibió foul de Michael Flores, y metió uno de los dos lanzamientos hechos. Flores tuvo la oportunidad de haberle cambiado la historia al duelo, cuando apenas quedaba un segundo para el final fue fouleado por Carlos Milano, en la zona de los tres puntos, pero falló sus tres disparos al cesto para decretar la victoria de «El Expreso Azul».

Gabriel Pino encabezó la ofensiva de Trotamundos con 13 puntos y 8 rebotes, Donta Smith sumó 11 y Fernando Fuenmayor 9; por los aragüeños, Jesús Rodríguez marcó 116 unidades y 10 rebotes, Michael Flores 15 y Luis Betancourt 12.

Con este resultado la tabla de posiciones del Grupo B queda de la siguiente manera, Guaiqueríes de Margarita 11 partidos ganados, sin derrotas, 22 puntos; Trotamundos de Carabobo 9 ganados y 3 perdidos, 21 puntos; Gigantes de Guayana 7 y 4, 18 puntos; Supersónicos de Miranda 5 y 7, 17 puntos; Centauros de Portuguesa, 6 y 5, 15 puntos; Indios de Caracas 5 y 5, 15 puntos; Cangrejeros de Monagas 3 y 7 13 puntos; Taurinos de Aragua 2 y 9, 13 puntos, y Cóndores del Zulia 1 y 9, 11 puntos.

Bucaneros bombardeó a Héroes en su tercera victoria seguida

Bucaneros de La Guaira brindó una demostración de fuerza, calidad y determinación sobre el tabloncillo para imponerse a Héroes de Falcón con amplio marcador de 90 puntos por 55, en juego correspondiente al Grupo A de la Súper Liga de Baloncesto (SLB), celebrado en el gimnasio José Joaquín «Papá» Carrillo, del Parque Miranda, Sebucán.

La victoria del conjunto que tiene bajo sus riendas el entrenador de mayor cantidad de triunfos en el baloncesto venezolano, Néstor «Mamá Osa» Salazar, fue de significativa importancia para Bucaneros puesto que lo acercó a apenas medio juego del quinto lugar de la clasificación a la Súper Ronda, que tiene en su poder Gladiadores de Anzoátegui.

En el primer tiempo del compromiso Bucaneros dispuso de sus mejores argumentos sobre la cancha para ganar los dos primeros cuartos 17-13 y 17-15, para irse al descanso de la primera mitad con cierta ventaja de 34-28, pero en la segunda parte su accionar fue más contundente en los ataques, a la vez que cerraba su defensa para impedir cualquier rebelión del enemigo.

Los guaireños ganaron el tercer cuarto de tiempo con amplio dominio en todos los sectores del tabloncillo 30-9 y el cuarto final 26-16 para llevarse el triunfo, su quinto de la ronda eliminatoria.

Los mejores atacantes por parte de Bucaneros fueron, Eduardo «Pichi» Torres con 16 puntos y 6 rebotes, seguido por Emiro Hernández con 15 anotaciones, incluyendo 3 de 3, y Bryant Durán con 13 cartones; por su parte, Héroes tuvo en Steven Quiroz, con 16 puntos, y Jackson Zapata, con 11, a sus mejores baluartes ofensivos.

La tabla de clasificación del Grupo A queda de la siguiente manera: Cocodrilos de Caracas con 10 partidos ganados y 2 perdidos, 22 puntos, Spartans Distrito Capital 9 y 2, 20 puntos; Diablos de Miranda y Broncos de Caracas 8 y 3, 19 puntos; Gladiadores de Anzoátegui, 5 y 7. 17 puntos; Bucaneros de La Guaira 5 y 6, 16 puntos; Llaneros de Guárico 3 y 7, 13 puntos; Brillantes de Maracaibo, 2 y 10, 14 puntos, y Héroes de Falcón 1 y 11, 13 puntos. Los cinco primeros se clasifican a la Súper Ronda del torneo.

Gigantes de Guayana sumó octavo triunfo

Luis Duarte, Albert Arias y Francisco Lucena, hicieron gala de sus mayores esfuerzos sobre el tabloncillo para conducir a Gigantes de Guayana a un convincente triunfo sobre Cóndores del Zulia con amplio marcador de 84 puntos por 68, en partido correspondiente al Grupo B de la II temporada de la Súper Liga de Baloncesto (SLB), disputado este viernes en el gimnasio Ciudad de La Asunción, en Margarita.

El conjunto guayanés dominó por completo los tres primeros cuartos de tiempo del compromiso, tal como demuestran los parciales, 23-17, 24-7 y 19-13, mientras que cedió el último cuarto 16-31, dada la contundente ventaja inicial, y los movimientos hechos por el director técnico Carlos Gil, para darle un merecido descanso a sus jugadores abridores, o «caballos» como se les conoce en el argot deportivo.

Este fue el cuarto triunfo de manera consecutiva del conjunto de Guayana y su octavo del proceso eliminatorio y con el campo abierto para hacer su entrada a la Súper Ronda del torneo liguero, que ya tiene como único clasificado a esta instancia al líder imbatido Guaiqueríes de Margarita.

Duarte sumó 16 puntos; Arias, viniendo de la banca, agregó 15, y Francisco Lucena totalizó 10 unidades; por los zulianos, que ya no cuentan para ascender a la segunda fase del campeonato de la SLB, se distinguieron a la ofensiva Miguel Fernández con 23 anotaciones y José López con 9.

La tabla de posiciones del Grupo B tiene como líder absoluto a Guaiqueríes de Margarita con récord de 11 partidos ganados, sin derrotas, seguido por Trotamundos de Carabobo con 9 ganados y 3 perdidos, 21 puntos; Gigantes de Guayana 8 y 4, 20 puntos; Supersónicos de Miranda 5 y 7, 17 puntos; Centauros de Portuguesa 6 y 5, 17 puntos; Indios de Caracas, 5 y 5, 15 puntos; Cangrejeros de Monagas 3 y 7, 13 puntos; Taurinos de Aragua 2 y 9, 13 puntos, y Cóndores del Zulia 1 y 10, 12 puntos.