VEA/ Irving Guanipa Ojeda

Lucio Redivo anotó una cesta de tres puntos restando apenas 1 segundo y una décima para el pitazo final, y de esta forma la selección de Argentina conquistó un dramático triunfo sobre la Selección Nacional Absoluta de Venezuela 66 anotaciones por 65, en amistoso escenificado en Alicante, España, partido que forma parte del proceso que viene realizado el combinado vinotinto de cara a su participación en la Copa Mundial de Baloncesto 2023.

El seleccionador nacional Fernando Duró abrió el compromiso con Gregory Vargas, Jhornan Zamora, Garly Sojo, Michael Carrera y Miguel Ruiz, mientras que el coach del seleccionado albiceleste Pablo Prigioni lo hizo con Facundo Campazo, Luca Vildoza, Carlos Delfino, Nicolás Brussino y Francisco Cáffaro. Venezuela arrancó las acciones con firme determinación ofensiva bajo la guía de Garly Sojo, quien anidó tres triples y una cesta de dos para encabezar los ataques de los criollos que lograron acreditarse el primer cuarto 18-14.

En el segundo parcial los de Venezuela llegaron a alcanzar una producción de 8-0, para lograr una ventaja de 26-17, pero los de la Patria de San Martín ajustaron mejor sus piezas y tomaron desquite con un 11-0, que fue determinante para que pasaran al frente por primera vez 26-28, aunque en el último minuto la Selección Nacional Absoluta respondió con cuatro puntos para recuperar la delantera y dar por concluida la primera mitad con pizarra de 30-28.

La segunda mitad resultó sumamente luchada al igual que la primera, aunque los argentinos lograron ponerse adelante con un rápido 5-0 al comenzar el tercer cuarto (30-33) logrando administrar muy bien la exigua ventaja gracias a intercambios de canastas. Una cesta de tres puntos de Heissler Guillent, cuando se acercaba el final del lapso puso el empate a 45 unidades para llegar al período decisivo igualados con un panorama de inmensas expectativas.

Lucha sin cuartel hasta el último segundo

La selección Nacional Absoluta inició el último período con determinación y logró sacar ventaja de 5 puntos (53-48) durante los primeros cinco minutos en los que los argentinos no llegaron a marcar una sola unidad; la sequía terminaría cuando el «victimario» de Venezuela concretó un triple para acercar el marcador 53-51 y luego logró empatarlo a 54 tantos con otro bombazo desde la zona de los 3 puntos.

Con menos de un minuto y medio en el reloj, y el partido igualado a 58 unidades, Heissler Guillent anotó un tiro libre posterior a una falta técnica en contra de Argentina que fue seguido por un doble desde el eje de Michael Carrera (61-58).

El hábil Luca Vildoza generó una falta en acto de lanzamiento de tres y no erró ninguno de los libres (63-63). Juego empatado y bola para Venezuela con 25 segundos por jugarse. En ese lapso Gregory Vargas encestó una de dos que adelantó a Venezuela (65-63). Sin embargo, 1.1 segundos bastaron para que Argentina hiciera una jugada ganadora desde el lateral. Lucio Redivo recibió con espacio suficiente desde la esquina y le dio la victoria al cuadro de Prigioni. El escolta venía en racha y se convirtió en el héroe de la selección argentina en el cuarto final.

La labor ofensiva de los venezolanos estuvo encabezada por Michael Carrera con 14 puntos y 6 rebotes; Heissler Guillent agregó 13 unidades y Garly Sojo 12; por los de Argentina, Juan Fernández sumó 14 tantos y 6 rebotes, Facundo Campazzo 12 y 7 asistencias, y Lucas Vildoza 10 cartones y 3 robos del balón.

El siguiente amistoso será este viernes 4 de agosto contra la selección de España, vigente campeona del mundo. La sede será el WiZink Center de Madrid, y está pautado que inicie a las 3:30 pm (hora de Venezuela).