La representante venezolana Victoria Tovar hizo historia en la categoría 45 kilogramos al conquistar las medallas de oro en las modalidades de arranque, envión y total en el Campeonato Panamericano de Levantamiento de Pesas Preolímpico 2024, en el gimnasio José Joaquín «Papá» Carrillo del Parque Miranda y donde las atletas del país han logrado sobresalientes actuaciones y aportado medallas.

Victoria Tovar, natural del estado Miranda, logró una importante actuación al demostrar superioridad frente a las rivales y colocarse en lo más alto del podio en envión con 68 kilogramos, en los 82 kilogramos para un total de 150 kg con lo que se convirtió en campeona indiscutible de la categoría de 45 kilogramos y en una de las grandes promesas de Venezuela para París 2024.

En esta edición participan 180 atletas de 20 países de todo el continente en busca de alcanzar puntos para para los Juegos Olímpicos.

Otra atleta del patio que logró ubicarse en el podio de vencedores fue Mariángel Martínez; plata en arranque, envión y total con 144 kilogramos en la categoría de 45 kg, secundando a su compatriota Victoria Tovar.

Katherin Echandía logró brillante actuación para Venezuela en esta competencia preolímpica al colgarse la presea de plata en arranque con 83 kilogramos, en envión con 102 kg y en total con 185 kg, en la categoría de los 49 kilogramos.

La ganadora de la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de la Juventud 2018 y una de las cartas fuertes del país, en la rama femenina, para hacerse presente en la magna cita del deporte universal se mostró complacida con su actuación y aseguró «fue un aprendizaje para mejorar, vamos a un objetivo hacia Tailandia para hacer ese sueño olímpico realidad».

Por su parte Roselyn Uzcátegui secundó a la campeona de la división de 55 kilogramos, Josee Gallant (Canadá), para obtener las preseas de plata tanto en arranque como en envión y total.