Venezuela derrotó a Colombia en el Preolímpico ¡Ahora contra Brasil!

0

A los 34 minutos Jovanny Bolívar con cabezazo logró el único gol del partido. Fotos @SeleVinotinto

VEA / Juan Cermeño

La selección venezolana de fútbol obtuvo su primera victoria en el torneo Preolímpico y se mantiene con esperanzas de avanzar a la siguiente ronda, al vencer este lunes 29 de enero a la oncena de Colombia, 1 gol a 0, en el partido que sostuvieron en el estadio Brígido Iriarte de la capital venezolana, donde Jovanny Bolívar consiguió el único tanto en un encuentro bastante disputado y parejo.

El combinado vinotinto, que en sus presentaciones previas igualó con Bolivia (3-3) y Ecuador (1-1), estaba obligado a ganar para mantener posibilidades de avanzar a la siguiente ronda del torneo, lo que podrá concretar el próximo jueves de vencer a Brasil en su último encuentro de la fase de grupos.

Como ha ocurrido en cada una de sus presentaciones, todas en el estadio Brígido Iriarte, el combinado anfitrión tuvo el apoyo mayoritario de los aficionados que acudieron a la instalación deportiva ubicada en la parroquia El Paraíso, que lo alentaron y celebraron sus jugadas.

Con mucha intensidad arrancó el encuentro y a los pocos minutos de acción José Riasco probó con cabezazo contra el arco colombiano defendido por Alejandro Rodríguez,  al rematar un centro surgido de un tiro de esquina, lo que hizo levantar a los aficionados de sus asientos para motivar a los dirigidos por el técnico argentino Ricardo Valiño.

David Martínez fue uno de los venezolanos más activos, generando peligro contra el área colombiana, realizó varios ataques, aunque le faltó contundencia y precisión, en un partido en el que los dos conjuntos no cesaban en sus intentos de ponerle diferencia al marcador, hasta que a los 34 minutos el mismo Martínez cobró un córner que envió al centro del área y allí estaba Jovanny Bolívar, quien sacó un cabezazo mandando el balón contra la red para poner a celebrar a los aficionados en las tribunas y en todo el país.

Andrés Ferro (4) y Jovanny Bolívar.

La ventaja no redujo los ataques del equipo local que buscaba aumentar la cuenta, aunque la presión la tenían los colombianos tratando de generar espacios hacia el arco, construyendo varias ocasiones de peligro, la más dramática un fuerte remate de Oscar Perea, a los 59 minutos, que exigió los reflejos y una gran estirada del guardavallas venezolano Samuel Rodríguez para expulsar el balón.

Carlos Vivas y Andrés Ferro desempeñaron un efectivo trabajo en la zaga venezolana, sobresaliendo también las actuaciones de Telasco Segovia y Bryant Ortega.

Con el resultado Venezuela es tercero del grupo A con cinco puntos, apenas superado por Brasil (9), que ya aseguró su boleto a la siguiente ronda, y Ecuador (7) que efectuó sus cuatro encuentros de la fase de grupos, luego aparecen Bolivia (1) y Colombia (0). Venezuela necesita los tres puntos del partido del jueves contra Brasil para superar a la oncena ecuatoriana en la tabla y obtener el otro pase a la siguiente instancia del torneo en el que intervienen jugadores con edad de hasta 23 años.

Colombia (0): Alejandro Rodríguez; Devan Tanton (Juan Mosquera, a los 80 minutos), Brayan Ceballos, Fernando Álvarez, Samuel Velásquez (Jimer Fory, 87 min); Josen Escobar (Alejandro García, 80 min), Nelson Palacio; Óscar Perea, Juan Castilla (Nelson Quiñones, 50 min), Brahian Palacios; Carlos Cortés. DT: Héctor Cárdenas.

Venezuela (1): Samuel Rodríguez; Rafael Uzcátegui, Carlos Vivas, Andrés Ferro, Renné Rivas; Bryant Ortega, Carlos Faya (Jesús Paz, 84 min); José Riasco (Emerson Ruiz, 65 min), Telasco Segovia, David Martínez (Matías Lacava, 73 min); Jovanny Bolívar. DT: Ricardo Valiño.

Gol: Jovanny Bolívar (34 min).

Tarjeta amarilla: Juan Castilla (a los 9 minutos) y Fernando Álvarez (48) por Colombia; Carlos Faya (18), Jesús Paz (84) y el director técnico Ricardo Valiño (67) por Venezuela.

Árbitro: Roberto Pérez (Perú).

Estadio: Brígido Iriarte.