La selección de Venezuela conquistó su primera victoria en el FIBA Campeonato Suramericano U17 Femenino de Baloncesto al derrotar y terminar con el invicto de Ecuador con marcador de 60 puntos por 56, que tiene lugar en las instalaciones del Coliseo Bicentenario, en Bucaramanga, gracias a una determinante ofensiva en el tercer cuarto.

El combinado, conducido por el experimentado Oscar Silva, logró acreditarse el primer cuarto 19-17, pero en el segundo parcial fue superado por la representación ecuatoriana, que tiene como coach a Pablo Zeballos, 12-7, para que el primer tiempo resultara favorable a Ecuador 29-26.

Sin embargo las criollas regresaron del descanso con mayor determinación y lograron dominar el tercer cuarto 21-13, diferencia que mantuvieron el resto del compromiso a pesar de haber perdido el cuarto y último lapso 14-13 para darle cifras definitivas al partido, 60-56.

Las criollas ejercieron mayor dominio en sus lanzamientos desde la zona de los tres puntos ya que sumaron un respetable 41 por ciento desde el perímetro con un total de 10 aciertos de 24 posibles, mientras que sus rivales solo lograron 8 por ciento, de 25-2; también en los rebotes resultaron más efectivas con 56 capturas con 15 rebotes ofensivos y 41 defensivos, mientras que las de Ecuador sumaron 45 capturas (14-31).

La ofensiva de las venezolanas estuvo encabezada por Vanessa Reyes, con 16 puntos, incluyendo 4 cestas de 3; Enggy Rudas con doble-doble, de 10 puntos y 20 rebotes; Astrid Inojosa 13 unidades, y Valeria Montero 10 tantos. Las ecuatorianas sobresalieron con Paula Carrillo, 14 puntos; Nahomy Nazareno 12, y 5 rebotes; Shadia Lara (10 puntos y  6 capturas), y Fátima Corozo 9 puntos.

El próximo compromiso será contra Chile, que registra dos derrotas sin victorias.