¡Venezuela está en el Mundial! Empató con Argentina 2-2 y clasificó

0

Goles de Francelis Graterol y Mariányela Jiménez aseguraron la presencia criolla en la cita para la división sub-20. Foto @CONMEBOL

VEA / Juan Cermeño

Ocho años después la selección venezolana logra su segunda clasificación al Mundial tras asegurar su boleto este domingo 5 de mayo con un empate a dos goles ante el combinado de Argentina, en la última jornada del hexagonal final del Campeonato Suramericano femenino sub-20 de fútbol, en el estadio Alberto Spencer de Guayaquil, Ecuador.

Desde 2016 la vinotinto sub-20 femenina no se anotaba para la máxima cita de su división y en esta ocasión lo consiguió con una gran demostración ante el equipo de Argentina con goles de Francelis Graterol y Mariányela Jiménez.

Venezuela debía ganar o igualar ante Argentina para asegurar el boleto sin tener que esperar el resultado del partido que a última hora disputaban Brasil y Perú, ya que este también aspiraba a obtener el cupo.

Apenas a cinco minutos de iniciado el encuentro Mariana Barreto avanzó por el centro del campo y un poco más allá de la mitad de la cancha filtró el balón que alcanzó Francelis Graterol custodiada por dos defensas argentina, antes de pisar el área también salió a su encuentro la arquera Aprile, pero la vinotinto inmediatamente disparó con pierna derecha y el balón rozó con la parte interna del poste para terminar en la red.

Francelis Graterol abrió el Marcador. Foto @FemeninoFVF

Aunque ya clasificadas las argentinas también requerían de empate o victoria para mantener el cuarto puesto en la tabla del hexagonal final y a los 40 minutos de acción lograron darle equilibrio al marcador, gracias a un tiro libre cobrado a unos tres metros de la raya frontal del área, ejecutado de manera magistral por Sofía Domínguez y que no pudo alcanzar la arquera venezolana Hilary Azuaje, con el 1-1 se fueron al descanso.

A los 56 minutos las argentinas lograron su segundo tanto, Hilary Azuaje saltó e interceptó un disparo, pero el balón rebotó hacia adelante y quedó para Kishi Núñez que realizó un fuerte remate sin ningún obstáculo para poner arriba a su equipo 2-1.

Dos minutos después, cuando quizás algunos pensaron que ocurriría un derrumbe anímico, surgió la figura de la capitana vinotinto Mariányela Jiménez desplegando toda su potencia física por la derecha, efectuando un fuerte y largo disparo que logró rozar la arquera Aprile en una gran estirada, pero el balón ingresó por el ángulo superior izquierdo para darle equilibrio a la pizarra 2-2, y aunque en el resto del encuentro ambas oncenas tuvieron posibilidades de aumentar la cuenta así finalizó.

La DT Pamela Conti celebrando el gol de Mariányela Jiménez. Foto @CONMEBOL

En la jornada Paraguay y Colombia igualaron (1-1) y sin el resultado entre Brasil y Perú, que no incidiría en las posiciones, la tabla quedó comandada por Brasil (12 puntos) que logró el campeonato por décima ocasión, siguieron Paraguay y Colombia (8), Argentina (5), Venezuela 4 y Perú (3).

Ahora al Mundial de Colombia. Foto @FemeninoFVF

Cuatro cupos repartió el torneo para el Mundial que en septiembre de este año será realizado en Colombia, pero Venezuela clasificó como quinto debido a que Colombia no contaba para el reparto de boletos, ya que como sede del Mundial esa condición le asegura su presencia en el mismo como anfitrión.